(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O trabalho do mestrado fez uma reflexão sobre a participação docente e colegiada no processo de construção e implementação do currículo de tempo integral. A abordagem teve o enfoque quantitativo do tipo descritivo, os resultados apontaram que os docentes da fase de construção do currículo da escola de tempo integral tiveram uma formação mais consistente sobre currículo. Nas instâncias colegiadas (conselhos escolares) mesmo com parte de representantes cientes do seu papel, destacou-se algumas discussões sobre currículo e a sistemática de avaliação, prevalecendo a função financeira e disciplinar nos contextos de atuação. Contudo, pouco se discute nos processos decisórios em relação à parte diversificada do currículo ou discussões dos grandes temas curriculares da atualidade na escola para ampliar o diálogo sociocultural para uma educação alternativa.