(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
A pesquisa de doutorado buscou averiguar como se desenvolve a competência comunicativa e sua relação com a prática pedagógica em língua portuguesa e se a prática docente em língua materna desenvolve a competência comunicativa nos alunos. Assim sendo, analisou a prática docente do professor de língua materna em relação a aquisição da competência comunicativa na Escola Agrícola Municipal “Dep. Hitler Sansão, sendo 149 alunos do 5ª ao 9º ano matutino e professores de língua portuguesa. Quanto a abordagem da pesquisa quali quantitativa, do tipo descritiva, a qual traduziu em números as informações coletadas, utilizou-se para a coleta de dados, questionário fechado e entrevista semiestruturada com os professores. Assim sendo, a prática docente ainda não desenvolve a competência comunicativa, pois, a mesma está voltada para a gramática normativa, ainda, apresentam dificuldades de passar os conteúdos de maneira contextualizada.