(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O perfil social da tuberculose afeta homens, em idade economicamente ativa e baixa escolaridade, com relação direta a miséria e exclusão social, levando ao abandono do tratamento. Assim, objetivou-se correlacionar o nível de escolaridade com a infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Optou-se pela revisão bibliográfica de artigos publicados de 2010-2015, em português e disponíveis em LILACS, Medline e BVS; com os descritores “Tuberculose” e “Nível de Escolaridade”. Dos 59 artigos encontrados, foram escolhidos e analisados apenas 11. Há escassez de dados que correlacione apenas a doença com o grau de escolaridade do paciente, o qual está diretamente atrelado a renda e às condições sociais e baixos conhecimentos sobre a TB. Isso leva ao abandono da terapia, dificultando o controle e contribuindo à resistência medicamentosa. Assim, espera-se uma educação contínua da população e maior registro de casos, descrevendo o perfil do paciente com TB para desenvolver estratégias que controlem a doença.