(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este Artigo tem por objetivo demarcar as concepções sobre os conceitos da “dialética” da malandragem e do jeitinho, enquanto fenótipo cultural que fornece os parâmetros da moral do homem brasileiro, a partir de um olhar crítico-literário demarcado por diferentes autores e, em segundo momento através do confronto da teoria para com aquilo que apontaram as concepções de educadores, do ensino fundamental, em dados empíricos de campo. A metodologia para alcance dos dados, baseou-se inicialmente no levantamento bibliográfico e, em segundo momento, sobre dados quantificáveis em comunidade escolar da comunidade de Sinop, norte do Estado de Mato Grosso - Brasil. Os resultados de campo apontam para o homem brasileiro que faz da ética na vida pública e social, sua "Dialética da Malandragem, enquanto modelo (fenótipo) de sua moral relacional e de postura".