(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2019)
En la presente investigación se categoriza el miedo, el rechazo irracional, hacia un colectivo determinado de la sociedad, como son las personas con diversidad funcional, como disfobia. Para ello, se realiza una profunda revisión histórica acerca del tratamiento hacia las personas con diversidad funcional. Asimismo, el considerable aumento de delitos de odio hacia este colectivo incita a conocer cómo las propias personas que lo padecen lo perciben. Con el objetivo de analizar las percepciones de las personas con diversidad funcional, se lleva a cabo un grupo de discusión. Así, se llega a la conclusión de que la propia sociedad tiene una serie de prejuicios estigmatizantes hacia estas personas, los cuales son, en ocasiones, la causa de la disfobia. Finalmente, debido a la problemática que presenta la disfobia y con el fin de darle una solución, en la medida de lo posible, se plantean una serie de propuestas para paliar dicho problema.