(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2019)
Este trabalho tem o objetivo analisar como a prática docente contribui para o desenvolvimento da oralidade infantil e suas capacidades cognitivas na Escola Municipal de Educação Infantil, Professora Marisa Filomena do Amaral, localizada na cidade Bragança Paulista, estado de São Paulo no ano de 2015. A metodologia é de caráter qualitativa, as técnicas utilizadas foram entrevista, grupo focal e observação. A população estava formada por professores, pais e alunos. A amostra não é probabilística. No âmbito da discussão são abordadas vertentes sobre a relação entre a fala e a escrita. Acreditando-se num processo de relação entre a fala e a escrita recebeu um tratamento mais adequado que permite aos usuários da língua mais conforto em suas atividades discursivas. Esclarecer a natureza das práticas docentes que envolvam o uso da língua escrita e falada de um modo geral, exemplificando e conceituando a importância da oralidade desde as séries iniciais. A escola é o norte para que a oralidade seja trabalhada em situações comunicativas no trabalho, política e relações interpessoais, fazendo sentido ao aluno naturalmente em sala de aula.