(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2019)
O presente estudo trata sobre a influência da afetividade na relação professor-aluno e suas implicações na aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo por campo o Colégio São José, estabelecido em Caxias, Estado do Maranhão, Brasil, cuja abordagem será a efetividade do vínculo afetivo na aprendizagem no cotidiano de sala de aula, uma vez que a escola é um espaço de pluralidades, onde diferentes valores, experiências, concepções, culturas e crenças fazem desta, uma rica e complexa estrutura de conhecimentos e sujeitos. A metodologia abordada caracteriza-se como de natureza mista, utilizando como instrumentos principais de coleta de dados para obtenção dos resultados, questionário e entrevista semiestruturada. A partir das informações coletadas fez-se análise dos dados obtidos, o que verificou-se por meio dos resultados que quanto mais professores e alunos contribuem para uma relação afetiva positiva, mais a experiência de aprendizagem será favorável.