(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2020)
El objetivo de esta investigación fue conocer las implicaciones de los grupos terapéuticos con familiares de adolescentes con discapacidad visual en el desarrollo escolar y social de los/as adolescentes. Utilizó el método cualitativo longitudinal. Participaron de la investigación familiares de adolescentes con discapacidad visual atendidos en un servicio universitario de rehabilitación. Se realizó una entrevista inicial abierta, grupos terapéuticos con familiares y entrevista final también abierta. Los registros fueron realizados por medio de audio, video y diario de campo. Se realizó análisis de contenido. Fueron definidas tres categorías de análisis: 1) Sentimientos y expectativas de las con relación al adolescente con discapacidad visual; 2) Reconociendo de barreras, accesibilidad y uso de Tecnología Asistida en el área visual; 3) Evaluando las vivencias en grupos terapéuticos de familiares. La investigación permitió profundizar el conocimiento sobre la participación de la familia en el desarrollo escolar y social del adolescente con discapacidad visual por medio del abordaje grupal. Además, permitió la intervención junto a la familia para acoger sus angustias y sentimientos, aclarar dudas, informar y promover conocimiento sobre estrategias que favorezcan el desempeño escolar de adolescentes con discapacidad visual y fortalecer la búsqueda de sus derechos.