(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2020)
Neste trabalho, tratamos de conceitos aparentemente pouco problemáticos: os conceitos de grupos e relações interpessoais atrelados ao processo de formação docente inicial, portanto encontramos em diferentes autores dos campos da educação, ciências sociais e psicologia abordagens sociais e multiculturais consensuais sobre a formação e consolidação da docência no interior de grupos sociais. Dessa forma por meio das discussões realizadas evidencia-se que o processo de formação inicial docente ocorre em meio as relações interpessoais, estas constituídas no interior dos diversos grupos sociais como o familiar, religioso, institucional, político entre outros. Contudo, tendo enquanto base a reflexão efetivada conclui-se que o processo de formação docente objetiva formar-se tanto no interior das relações e grupos como também é constituído por relações interpessoais, refletir sobre essas relações são uma forma de contribuir para a construção de uma educação inclusiva, bem como a organização de práticas e processos já consolidados, pois tais atividades do exercício da docência apenas se consolidam de maneira positiva se houver o olhar para o “outro” demarcado por inclusões de alteridade, e acolhimento às diferenças em um processo de escuta de si.