(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2020)
El presente artículo aborda aspectos relacionados con el surgimiento y actualidad de la formación laboral y la preparación laboral en Cuba, específicamente en la educación especial y particularmente en escolares que presentan discapacidad intelectual. Se abordan los diferentes momentos por los que transita la formación laboral y la preparación laboral en esta enseñanza en Cuba y el papel que debe jugar la escuela, la familia y el docente en este proceso formativo y de preparación de los escolares para su inclusión en el mundo socio-laboral. Se hace un análisis teórico y conceptual sobre formación laboral, preparación laboral y los objetivos que esta pretende alcanzar para esta enseñanza, así como, se redefinen los conceptos de formación laboral y preparación laboral dados por diversos investigadores tanto nacionales como internacionales. Se hace hincapié no solo en lo formativo de este proceso, sino, además, en la contribución que puede aportar la formación laboral a la corrección y/o compensación de los escolares con discapacidad intelectual.