(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar un ensayo teórico y de reflexión acerca de cuestiones relevantes en la actual situación de pandemia mundial referidas al papel educación inclusiva y de los centros educativos en torno a la justicia social, mostrando la importancia de la implicación real de las familias como eje del triángulo educativo: educación inclusiva-familia-escuela. Uno de los pilares de la educación inclusiva es eliminar las barreras al aprendizaje y la participación de todos/as y ayudar a establecer el cambio sobre el que trabajar en momentos posteriores. En la actualidad, podemos constatar que la pandemia ha agudizado la brecha entre los colectivos sociales, haciendo más vulnerables a las familias en relación a la educación de los hijos, obligados a desarrollar las tareas educativas en el ámbito familiar. Por lo que nos planteamos la situación a la que se enfrenta en este momento la educación sin exclusiones.