(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2021)
Este artículo procura clarificar el concepto de inclusión educativa como el derecho de todas las personas a una educación de calidad, con la finalidade de reducir y eliminar la exclusión de cualquier tipo. Asimismo, se pretende oferecer distintas metodologías y estrategias inclusivas que pueden ser aplicadas en el aula para favorecer la inclusión del alumnado y mejorar el proceso educativo. Del mismo modo, la educación del siglo XXI debe de estar a la altura de la sociedad actual, por lo que se presentan distintas metodologías emergentes en educación que deberían implementarse en los centros educativos durante los próximos años, ya que nos encontramos en la era de la Tecnología de la Comunicación y la Información, y esta ha de estar presente en el proceso de enseñanza y aprendizaje del alumnado. Resulta imprescincible que los docentes estén en formación continua y permanente y se encuentren preparados y formados para aplicar dichas metodologías y enfrentarse a los nuevos retos.