A contribuição da metodologia do professor no processo de ensino - aprendizagem em aluno com transtorno do espectro autista/adulto no “atelier estruturado” na cidade de João Pessoa/Paraíba: um estudo de caso (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este estudo teve por objetivo, analisar como a metodologia (TEACCH) utilizada pelo professor do Atelier Estruturado contribui no processo de ensino e aprendizagem do aluno/adulto com TEA – Transtorno do Espectro Autista, realizado no período de março de 2013 a dezembro de 2013. A metodologia teve o enfoque qualitativo, do tipo, descritiva, para a coleta dos dados da pesquisa utilizou-se da técnica de observação do Atelier e da entrevista para com a professora e a mãe do aluno autista. Na discussão dos resultados as dificuldades de aprendizagem desenvolvidas pelo autista são pertinentes a todos, porém, o método utilizado no processo tem contribuído de forma construtiva para com a metodologia utilisada pela professora, notou-se, que “o diagnóstico tardio” da portabilidade da Síndrome de Asperger, é um dos fatores que interferem no Aprendizado uma vez que a demora para descobrir o acomete ao não tratamento específico. Conclusão a contribuição relevante foi o Método TEACCH, às atividades cotidianas, como a higiene pessoal e a ajuda no preparo das refeições, mesmo adulto e necessita dessas habilidades para se tornar cada vez mais independente.