A intervenção docente na escrita de textos por alunos: um relato de experiência (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O artigo aborda o procedimento e construção de textos, diante do problema que questiona os aspectos do desenvolvimento da competência desses textos e a relação com a intervenção docente na produção da escrita dos alunos. O objetivo buscou analisar a intervenção docente na construção de textos por alunos e se interfere na melhoria da aprendizagem da expressão escrita, bem como, evidenciar mecanismos de autocorreção. A metodologia adotada foi de abordagem quali-quantitativo, enfoque misto. Utiliza a pesquisa de campo, do tipo Pesquisa-Ação em uma escola de São Luís, Maranhão, Brasil, como sujeitos da pesquisa alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. A discussão dos resultados cabe à ação didática do professor situada no envolvimento ativo do aluno no processo de aprender a escrever de modo competente e autônomo, pois, a tarefa de ensinar a escrever não cabe somente ao professor ou a escola e sim, primeiramente ao aluno como possuidor do capital intelectual. Como conclusão, destaca-se a intervenção docente na aprendizagem da construção de textos por meio da utilização do caderno Minhas Produções como possibilidade de diagnóstico do percurso da aprendizagem do aluno-sujeito quando os aspectos de escrever não sejam dissociados do ler e interpretar.