A relevância da atuação do enfermeiro em oncologia pediátrica (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este estudo trata-se de uma Pesquisa de Revisão Bibliográfica, de carácter descritivo e exploratório tendo por objetivo, Refletir sobre a atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos em oncologia pediátrica. O levantamento bibliográfico se deu, por meio, de artigos nas bases de dados LILACS, PubMed, BDENF, publicados no período de 2000 a 2014. Os dados foram organizados conforme os seguintes temas: Cuidados paliativos e Enfermagem em oncologia pediátrica. Critérios de exclusão foram, artigos relacionados a oncologia em pacientes adultos. Os cuidados paliativos em pediatria ainda é considerado um desafio para os profissionais de enfermagem, Contudo, exige equilíbrio emocional, conhecimento e capacitação para uma assistência de qualidade e humanizada. Acredita-se que o estudo possa vir a contribuir para essa formação, junto aos enfermeiros para que possam oferecer uma atenção integral e humanizada para crianças em tratamento de câncer, evidenciando a importância da comunicação estabelecida entre o todos os envolvidos; o enfermeiro, a criança e seus familiares. O diálogo como um instrumento de apoio o profissional pode oferecer cuidados de enfermagem com qualidade.