A orientação sexual para crianças na pré – escola: analisando a prática pedagógica das professoras da educação infantil (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O presente artigo faz parte da investigação de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), apresentado no ano de 2014, a temática em questão conduziu a escolha da realização da pesquisa do Tipo Estudo de Caso, sob a ótica da abordagem qualitativa, com o propósito de verificar qual a metodologia utilizada pelas professoras de Educação Infantil na orientação de crianças na Pré-escola acerca da descoberta da sexualidade. Teve-se como lócus de investigação a Unidade de Educação Infantil Elcione Barbalho, no município de Ananindeua/PA. Envolvendo, a diretora, a coordenadora e professoras que atuantes na Pré-Escola, mais precisamente no Pré-II. Observou-se que as professoras em sua maioria tinham preconceitos, pré-conceitos e informações completamente distorcidas do que vinha a ser orientação sexual de crianças em suas descobertas naturais, tal situação promovia uma ausência metodológica que promovesse de fato uma orientação das descobertas das crianças, duas professoras realizavam um trabalho pedagógico significativo junto as crianças por intermédio da dramatização e tetro de fantoches. Concluímos que não há um trabalho sistemático acerca da sexualidade infantil apenas há um trabalho isolado de duas professoras que tentam auxiliar as crianças em suas descobertas urge a necessidade de realização sistematizada de orientação sexual dos pais/responsáveis as crianças da Pré-escola.