Contribuições do sinteal na prática pedagógica dos profissionais da educação: comprometimento dos profissionais da educação com a sua prática docente (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este artigo é um recorte da dissertação de mestrado intitulada as Contribuições do Sinteal na Prática Pedagógica dos Profissionais da Educação da Região Norte de Alagoas, Brasil. A pesquisa objetiva conhecer as contribuições do SINTEAL na prática pedagógica dos profissionais da educação da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dona Sofia de Góes Monteiro, em Matriz de Camaragibe, região Norte do Estado de Alagoas, Brasil. Para a investigação, foram selecionados cento e trinta e cinco (135) profissionais, distribuídos da seguinte forma: quarenta e cinco (45) auxiliares educacionais e noventa (90) professores (as). Utilizou-se a técnica entrevista em assembléias com os profissionais, após seu consentimento e devidos esclarecimentos. Empregou-se para a coleta de dados, questionário estruturado com roteiro previamente definido com questões fechadas. Pesquisa do tipo exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa e a temporalidade aplicada por um desenho longitudinal realizado em 2013. A pesquisa revelou que dos profissionais entrevistados, 89% confirmaram que a participação sindical contribuiu com a melhoria do processo de ensino aprendizagem; 97% consideraram que o SINTEAL contribuiu para a valorização profissional; 51% confirmaram que a luta sindical contribuiu para a administração realizar melhores condições nos ambientes de trabalho; 76% comprovaram que a luta sindical contribuiu para o gestor promover formação continuada, como determina a Lei de Diretrizes e Bases da educação Nacional (LDB).