Plágio no ensino superior: por que? e como ocorre? (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O presente artigo trata-se de uma discussão acerca do plágio no meio acadêmico, para tanto parte dos dados aqui apresentado da dissertação de mestrado apresentada na Universidad de La Empresa -UDE - Uruguai. Teve-se como campo de investigação a Faculdade de Belém, optou-se por realizar uma pesquisa do Tipo Estudo de Caso sob a ótica da abordagem qualitativa, tendo os dados colhidos analisados por intermédio da técnica analise do conteúdo, tendo como foco da investigação professores e alunos. O foco da investigação é saber o porque e, como os alunos utilizam-se o plágio em seus trabalhos acadêmicos. Percebeu-se que os professores não sabem o porque do uso exacerbado do plágio pelos alunos na elaboração dos trabalhos acadêmicos e os alunos afirmam que não são orientados de fato e de direito na construção de seus trabalhos acadêmicos. Observou-se que há a necessidade de um acompanhamento técnico dos professores e alunos na elaboração dos trabalhos acadêmicos, que viabilize um suporte teórico-metodológico que venha dar condições a ambos de construírem juntos os trabalhos acadêmicos.