Importância das escolinhas de futebol na formação do jovem atleta em Campina Grande–Pb (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Os atletas brasileiros até um passado não muito distante aprendiam a praticar o futebol nas ruas ou nos campinhos de várzea. Mas o futebol que tantos valores revelou nestes espaços virou refém do desenvolvimento urbano, e a cada dia mais vem sendo praticado e desenvolvido no ambiente das escolinhas de futebol que estão espalhadas pelo País. Por essa razão, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a importância das escolinhas de futebol na formação dos jovens atletas de Campina Grande. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quanti-qualitativa, baseada no método indutivo, que teve como instrumento de coleta de dados uma entrevista com vinte atletas que passaram pelas escolinhas de futebol locais. Os resultados das análises realizadas sobre o material coletado permitiram a confirmação da importância do papel que têm as escolinhas na formação dos ex e novos atletas, fato comprovado pelos resultados da consulta que ratificam a contribuição destas para a sua formação como atletas, cidadãos de caráter e dignos de respeito, merecedores de uma oportunidade que ainda na infância lhes é tirada, resultado da própria condição social da família. Diante disso, percebeu-se que se tais escolinhas fossem assistidas financeira e pedagogicamente, poderiam se transformar num grande espaço para a formação de grandes atletas e/ou homens que, ao invés de ficarem expostos à criminalidade das ruas, passariam a encher os estádios do mundo com torcedores os aplaudindo.