Conceitos sobre história e discapacidade. (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Vamos começar com a história da educação especial, nos principais grupos de deficiência (surdos, cegos, deficientes mentais), mencionando os mais importantes autores como Fray Pedro Ponce de León ou Pestalozzi, entre outros, analisando suas contribuições. Continue com as instituições, que aparecem no século XIX, encontramos autores como Pinel e Esquirol, que tentam melhorar as suas condições, então vamos nos concentrar na assistência médica e educacional no século XX, em que damos um passo modelo médico modelo pedagógico, a mudança na concepção da educação especial até o final de necessidades educacionais especiais, que foi o Relatório Warnock que mudou a base para definir as desvantagens e prática da integração, com foco no tipo resposta que a escola deve dar às crianças com necessidades educativas especiais, sendo estas as adaptações curriculares.