A intersubjetividade dos professores que cursam mestrado e doutorado na Universidade Tecnológica Intercontinental, UTIC de sua vida profissional docente: um estudo qualitativo ano de 2014, Assunção, Paraguai. (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este estudio cualitativo descriptivo busca comprender el significado y el sentido de la intersubjetividad en la vida profesional de los profesores. Partió del presupuesto que la Intersubjetividad es una experiencia de coparticipación interpersonal, caracterizada por la forma como las personas se encuentran realmente y se entregan recíprocamente, según concepciones de autores como: Marcel (1953) y Barten (1998). Siendo esta una temática propia de la fenomenología recurrió también Husserl (2001), Schutz (1979). La metodologia de la investigación sigue la fenomenología y como técnica de coleta de dados uso la encuesta no estructuradas en sujetos seleccionados intencionalmente con alumnos de los cursos de maestría y doctorado en Ciencias de la Educación en la sed de la UTIC, siguiendo los criterios del análisis de contenido y se concluyó que la intersubjetividad en la vida profesional de los docentes significa compartir de conocimientos y conciencia de colectividad en función de los objetivos educacionales.