Um breve histórico das atividades extracurricular na formação do enfermeiro enquanto prática acadêmica. (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O artigo buscou identificar a importância das atividades extracurriculares (complementares) ao longo da história na formação do enfermeiro como um profissional reflexivo, crítico e humanista. Verificar se as atividades extracurriculares no âmbito do curso de enfermagem consistem em práticas acadêmicas. Reconhecer as diversas formas de construção do conhecimento. Verificar a finalidade da formação do acadêmico se acrescenta conhecimento multidisciplinar. Utilizou-se de uma metodologia qualitativa exploratória bibliográfica do tipo descritivo importante para definir a linha limítrofe considerando a perspectiva científica. Deste modo, a enfermagem vem progredindo significativamente, buscando firmar-se como detentora do saber científico, sem deixar de lado o aspecto humanitário de sua profissão. As raízes históricas desta evolução iniciaram no período colonial com a vinda da família real para o Brasil, que institui aqui o chamado ensino superior. Contudo, o enfermeiro deve permanecer capacitado para atuar, com senso de responsabilidade e cidadania.