Las necesidades educativas especiales de los alumnos/as con deficiencia auditiva. (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
La educación de los alumnos y alumnas con problemas auditivos debe entenderse desde la óptica de la diversidad. Es por ello que requieren una educación acorde con sus características y necesidades, dentro de los principios, finalidades y recursos que el sistema educativo proporciona al resto de los alumnos y alumnas. Cada alumno y alumna se define como un individuo único y diferente, caracterizado por sus potencialidades, capacidades y dificultades, es por ello esencial identificar sus necesidades específicas de apoyo educativo, que condicionaran su proceso de enseñanza- aprendizaje. Para desempeñar con éxito nuestras funciones como especialistas en audición y lenguaje es necesario un profundo conocimiento de la deficiencia auditiva y lo que de ella se deriva. Sólo después de este análisis el o la profesional podrá determinar las necesidades de estos/as alumnos/as.