A Inclusão física numa visão de acessibilidade para pessoas com deficiência física na rede municipal de ensino de Alto Alegre/RR-Brasil. (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2019)
Uma parcela significativa da população brasileira tem algum tipo de deficiência, e muitos deles são incorporados em escolas públicas, alguns com deficiências físicas não podem viver com dignidade por causa de obstáculos e barreiras arquitectónicas no ambiente escolar, dificultando a inclusão de alunos nas escolas. É necessário criar igualdade de oportunidades, é necessário que haja uma adaptação em edifícios e estruturas de equipes de interesse público para lhes permitir maior acesso para os alunos, para que possam exercer sua cidadania com dignidade. Neste sentido, o interesse desta investigação surgiu da necessidade de analisar a acessibilidade arquitetônica para os alunos com deficiência física na rede municipal de ensino em Alto Alegre / RR, refletindo sobre as escolas que são ou não são adaptados e preparados para este processo Trata-se de uma investigação de pesquisa, não experimental, descritiva e exploratória, com o paradigma da abordagem qualitativa com o objetivo de explicar o conceito de acessibilidade arquitetônica em uma visão inclusiva. As informações coletadas para sugerir que as escolas da rede municipal de ensino em Alto Alegre / Brasil, são desprovidos de adaptações, de estruturas capazes de satisfazer as necessidades dos alunos com deficiência física, envolvendo diretamente no processo inclusivo desses alunos.