Enfoques educativos de la concepción de integración e inclusión. (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2019)
Los diversos autores que componen este artículo, explican la evolución que ha tenido el concepto de la integración desde el principio de sus tiempos hasta llegar al proceso de inclusión dentro de los ámbitos educativos en la actualidad. Así mismo describen y definen ambos conceptos basándose en principios ideales sociales.Los conceptos de la integración y la inclusión se argumentan con numerosos principios y/o consejos que se han de seguir por parte de todas las personas involucradas en éstos procesos de enseñanza- aprendizaje, para una mejora en la aplicación de ésta. Los autores tienen en cuenta que las personas fundamentales en este progreso, son desde el propio alumnado que ha de ser integrado con o sin necesidades educativas especiales, profesionales docentes, profesionales no docentes, los compañeros y compañeras de aula, hasta los propios familiares del alumno/a. Personas que han de estar involucradas en este proceso y que sin ellas no es posible ni la integración ni la inclusión.