Uso do Software HagaQuê como apoio na produção textual aos alunos com déficit cognitivo (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2020)
Esta pesquisa resulta da observação realizada na sala de recursos do Centro de Atendimento Especializado Boa Vista / RR com alunos com Déficit Cognitivo atendidos na sala de recursos multifuncionais do Centro de Atendimento Especializado Boa Vista / RR. Com este trabalho, pretendemos apresentar reflexões sobre o uso de softwares educacionais voltados para a produção de texto HagáQuê com alunos com com prometimento cognitivo. O trabalho esta dividido pela introdução, define o problema, os objetivos e a estrutura do trabalho. Na sequência, apresentamos os fundamentos teóricos, que são a revisão da literatura. Na metodologia da pesquisa, optamos por um modelo qualitativa e descritiva. Como instrumento de coleta de dados, foi elaborada e apresentada na análise dos resultados uma lista de observação com critérios e indicadores. Após a análise, concluímos que os resultados obtidos responde à questão principal da pesquisa: como o software HagáQuê pode ser considerado uma ferramenta de apoio à leitura e produção de gibis para alunos com déficits cognitivo. Portanto, a presente investigação conclui que os resultados foram bastante satisfatórios, mesmo entendendo que obstáculos, como a dificuldade decorrente do déficit cognitivo dos alunos, são um obstáculo para a obtenção de um aprendizado completo, porém, ficou claro na pesquisa que os alunos podem ler e produzir textos em quadrinhos usando o software HagáQuê.