Ensino remoto: aproximações teóricas sobre formação e prática docente (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2020)
O artigo Ensino remoto: aproximação teórica sobre formação e prática docente tem como finalidade refletir: sobre a formação e construção da docência na universidade, sobre a importância do saber teórico e prático, sobre a necessidade dessa construção ter como lócus de referência o cotidiano escolar e contextualizar o ensino remoto como metodologia de ensino em tempos de pandemia. A reflexão sobre o ensino remoto se mostra importante no processo de formação posto que a contemporaneidade vem requerer desse profissional da educação habilidades novas e diferentes das habilidades requeridas no ambiente presencial de ensino. Para a ideia deste escrito considera-se as denominações ensino remoto, ensino a distância, ensino on line e ensino virtual como similares posto que são expressões utilizadas no modelo de ensino que vem se estruturando nas políticas públicas de educação. A formação nos cursos de licenciatura empreendida até o momento não contempla formar professores para o ensino virtual, on line, remoto. Acrescido a isto se pode questionar a formação, posto que as dificuldades de formação não se definem apenas na apropriação das tecnologias para o ensino remoto, e sim em refletir e desenvolver novas estratégias para minimizar os impactos negativos sobre a aprendizagem no ambiente virtual.