Las cerámicas culinarias de Cabrera d'Anoia: Estrategias de producción en un alfar medieval

Autores/as

  • José I. Padilla Lapuente
  • Karen Álvaro Rueda
  • Esther Travé Apelluz

DOI:

https://doi.org/10.17561/aytm.v18i0.1480

Palabras clave:

Espacio artesanal, Alfa medieval, Producciones culinarias, Caracterización arqueométrica

Resumen

El alfar medieval de Cabrera d’Anoia (Barcelona) se impuso como gran centro productor, especializado en la elaboración de cerámicas de tipo culinario bajo cocción reductora, durante los siglos centrales de la Edad Media. La reciente aproximación desde una óptica arqueométrica al ingente volumen de materiales cerámicos recuperados en los testares de este alfar rural ha supuesto un avance significativo en el conocimiento de estas producciones, por lo general, escasamente definidas a nivel peninsular. Este estudio, que incluye la caracterización química, mineralógica y petrológica mediante Fluorescencia de Rayos X (FRX), Difracción de Rayos X (DRX) y el estudio por petrografía cerámica de la producción a partir de la observación de láminas finas a microscopio polarizador, nos ha permitido crear la colección de referencia del alfar. La incorporación de estos datos a los resultados de las excavaciones realizadas a finales de los ochenta nos ofrece un panorama de conjunto que facilita la comprensión de las estrategias de producción y explotación del entorno en este centro singular que se mantuvo en activo durante más de tres siglos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

AMOURIC, H.; THIRIOT, J.; VAYSSETTES, J.L. (1995): “Ateliers en grotte: apport contrasté des sources écrites et des dones de terrain”. Actas das 1ª Jornadas de Cerâmica Medieval e Pós-Medieval, métodos e resultados para o seu estudo (1992), Tondela, 1995, pp. 263–269.

CUOMO DI CAPRIO, N.; VAUGHAN, S. J. (1993): “An experimental study in distinguishing grog (chamotte) from argillaceous inclusions in ceramic thin sections”. Archaeomaterials, 7, 1993, pp. 21–40.

HEIN, A.; MÜLLER, N.; DAY, P. M.; KILIKOGLOU, V. (2008): “Thermal conductivity of archaeological ceramics: the effect of inclusions, porosity and firing temperature”. Thermochimica Acta, 480, 2008, pp. 35–42. https://doi.org/10.1016/j.tca.2008.09.012

KILIKOGLOU, V.; VEKINIS, G.; MANIATIS, Y. (1995): “Toughening of ceramic earthenwares by quartz inclusions: an ancient art revisited”. Acta Metallurgica et Materialia. 43(8), 1995, pp. 2959–2965. https://doi.org/10.1016/0956-7151(95)00006-H

LEENHARDT, M.; PADILLA, J.I.; THIRIOT, J.; VILA, J.M. (1993): “Primers resultats dels treballs al taller medieval de ceràmica grisa de Cabrera d’Anoia”, Estrat. Revista d’Arqueologia , Prehistòria i Història Antiga, 6, 1993, pp.151177.

LEENHARDT, M.; PADILLA, J.I. ; THIRIOT, J. (1995): “Organisation spatiale de l’atelier de poitiers de Cabrera d’Anoia (Catalogne)”. Vème colloque international sur la céramique médiévale en Méditerranée Occidentale (Rabat, 11-17 novembre 1991), Rabat, 1995, pp. 58–63.

LÓPEZ MULLOR, A.; NIETO, F.J. (1979): “Hornos de cerámica gris medieval en el castell de Cabrera d’Anoia”. Informació arqueològica, 30 (maig–agost 1979), 1979, pp. 154–161.

PADILLA, J.I. (1984): “Contribución al estudio de las cerámicas grises catalanas de época medieval: el taller, los hornos y la producción de Casampons”, Ceràmica grisa i terissa popular de la Catalunya Medieval. Acta Mediaevalia, annex 2, Barcelona, 1984, pp. 99–143.

PADILLA, J.I.; VILA. J.M. (1997): “El tester 374-B de Cabrera d’Anoia. Anàlisi d’una fase de la producció d’aquest centre artesanal”, Ceràmica medieval catalana. El monument, document, Quaderns científics i tècnics, 9, Barcelona, 1997, pp. 143–158.

PADILLA, J.I.; VILA, J.M. (1998): “Últimas intervenciones en el alfar medieval de Cabrera d’Anoia. Barcelona”. Actas das 2as Jornadas de Cerâmica Medieval e Pos-Medieval.Tondela (Portugal), 1995, Tondela, 1998, pp. 91–99.

PADILLA, J.I.; THIRIOT, J.; EVIN, J.; MESTRES, J. (1999): “Datations par le radiocarbone des ateliers de potiers médiévaux de Cabrera d’Anoia en Catalogne”. In J. Evin et alii. Actes du 3ème congrès international d’archéologie et 14C. Lyon, 1998. Revue d’Archéometrie suppl. et Mémoires de la Société préhistorique Française. n. XXVI, pp. 419–423.

PADILLA, J. I.; ÁLVARO, K.; TRAVÉ, E. (2008): “Un modelo de producción en gruta: el Alfar de Cabrera d’Anoia, Barcelona”. Munibe (Antropologia–Arkeologia), 59, San Sebastián, 2008, pp 251–272.

PICON, M. (1995): “Grises et grises: quelques réflexions sur les céramiques cuites en mode B.”, Actas das 1ª Jornadas de Cerâmica Medieval e Pós-Medieval, métodos e resultados para o seu estudo (1992), Tondela, 1995, pp. 283–287.

ROMANÍ, A. (1997): “Paletnologia de la Comarca de Capellades”. Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya, 271, 1917, pp. 197–206.

THIRIOT, J. (1980): “Stratigraphie dans un four de potier du XII siècle à Saint-Victor-des-Oules (Gard)”, La céramique médiévale en Méditerranée occidentale, X-XV siècles, (Valbonne, 11-14 septembre 1978), París, 1980, pp. 457 i ss.

THIRIOT, J. (1986): Les ateliers médiévaux de poterie grise en Uzège et dans le Bas-Rhône: Premières recherches de terrain. Documents d’Archéologie Française. 7. París: Ed. de la Maison des Sciences de l’Homme.

TRAVÉ, E. (2009): Producció i distribució d’una terrisseria medieval: Cabrera d’Anoia. (http://www.tesisenxarxa.net/ TDX-0112110-111917). ISBN: 978-84-692-9975-3. Universitat de Barcelona.

WHITBREAD, I.K. (1986): “The characterization of argillaceous inclusions in ceramic thin Thin Sections.” Archaeometry, 28, 1986, pp 79–88. https://doi.org/10.1111/j.1475-4754.1986.tb00376.x

WHITBREAD, I.K. (1989): “A proposal for the systematic description of thin sections towards the study of ancient ceramic technology. In: Maniatis, Y. (ed.) Archaeometry: Proceedings of the 25th International Symposium. Elsevier, Amsterdam, 1989, pp. 127-138.

WHITBREAD, I.K. (1995): “The collection, processing and interpretation of petrographic data”. In Greek transport amphorae, a petrological and archeological study. Fitch Laboratory Occasional Paper, 4. Appendix 3. Oxford, 1995, pp. 365–396.

WHITBREAD, I.K. (1996): “Detection and Interpretation of Preferred Orientation in Ceramic Thin Sections”, Proceeding of the 2nd Symposium of the Hellenic Archaeometric Society (26-28 March 1993) 4, 1996, pp. 13-425.

WOODS, A. (1985): “An introductory note on the use of tangential thin sections for distinguishing between wheel-thrown and coil/ring built vessels”. Bulletin of the Experimental Firing Group, 3, 1985, pp. 110-114.

Descargas

Publicado

2011-12-13

Número

Sección

Artículo Científicos

Cómo citar

Las cerámicas culinarias de Cabrera d’Anoia: Estrategias de producción en un alfar medieval. (2011). Arqueología Y Territorio Medieval, 18, 117-144. https://doi.org/10.17561/aytm.v18i0.1480