Las cerámicas culinarias de Cabrera d'Anoia: Estrategias de producción en un alfar medieval

Autores/as

  • José I. Padilla Lapuente
  • Karen Álvaro Rueda
  • Esther Travé Apelluz

DOI:

https://doi.org/10.17561/aytm.v18i0.1480

Palabras clave:

Espacio artesanal, Alfa medieval, Producciones culinarias, Caracterización arqueométrica

Resumen

El alfar medieval de Cabrera d’Anoia (Barcelona) se impuso como gran centro productor, especializado en la elaboración de cerámicas de tipo culinario bajo cocción reductora, durante los siglos centrales de la Edad Media. La reciente aproximación desde una óptica arqueométrica al ingente volumen de materiales cerámicos recuperados en los testares de este alfar rural ha supuesto un avance significativo en el conocimiento de estas producciones, por lo general, escasamente definidas a nivel peninsular. Este estudio, que incluye la caracterización química, mineralógica y petrológica mediante Fluorescencia de Rayos X (FRX), Difracción de Rayos X (DRX) y el estudio por petrografía cerámica de la producción a partir de la observación de láminas finas a microscopio polarizador, nos ha permitido crear la colección de referencia del alfar. La incorporación de estos datos a los resultados de las excavaciones realizadas a finales de los ochenta nos ofrece un panorama de conjunto que facilita la comprensión de las estrategias de producción y explotación del entorno en este centro singular que se mantuvo en activo durante más de tres siglos.

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Publicado

2011-12-13

Cómo citar

Padilla Lapuente, J. I., Álvaro Rueda, K., & Travé Apelluz, E. (2011). Las cerámicas culinarias de Cabrera d’Anoia: Estrategias de producción en un alfar medieval. Arqueología Y Territorio Medieval, 18, 117–144. https://doi.org/10.17561/aytm.v18i0.1480

Número

Sección

Artículo Científicos