Formas cerámicas de azúcar de la lonja de Granada 1
DOI:
https://doi.org/10.17561/aytm.v2i0.1615Resumen
El objeto del presente trabajo es el estudio de los restos cerámicos relacionados con la producción azucarera, aparecidos en la excavación arqueológica que se efectuó en la Lonja de Granada en el año 1990. Son fragmentos de conos de azúcar. Su mayor interés reside, precisamente, en el lugar donde han sido encontrados. Se hallaron fuera de lo que sería su contexto habitual, si entendemos como tal el sitio donde se realiza todo el proceso de fabricación del azúcar desde sus primeras etapas. La presencia en un lugar no destinado a la producción azucarera es más, alejado de los posibles centros de producción, situados en la zona costera granadina de elementos que intervienen aún en el proceso de elaboración de este producto, puede constituir un fundamento que evidencie arqueológicamente lo que hasta el momento únicamente conociamos a través de algunos textos: la finalización del proceso de fabricación del azúcar en sus últimas etapas, es decir el refinado del mismo y su posible conversión en azúcares de mejor calidad, no en el ingenio azucarero, sino en las áreas de distribución y venta del producto.
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