El aprovechamiento agrícola de las zonas húmedas: la introducción del arcaduz en el sureste de Al-Andalus (siglos VIII y IX)

Autores/as

  • Sonia Gutiérrez Lloret

DOI:

https://doi.org/10.17561/aytm.v3i0.1621

Resumen

Arcaduz es una de las voces que designan en lengua castellana el vaso de metal o más comúnmente de cerámica, que sirve para sacar agua de pozos y ríos, atado con otros a una maroma doble que descansa sobre la rueda de la noria o cenia. La utilización generalizada de este término entre los arqueólogos medievalistas, en detrimento de otros de uso más frecuente como el de cangilón, se debe a la formalización semántica propuesta en su día por Guillermo Roselló, quien optó por dicha denominación en razón de su origen árabe
-qadus- y su mención expresa en fuentes andalusíes del siglo XI.

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Publicado

1995-12-09

Número

Sección

Artículo Científicos

Cómo citar

El aprovechamiento agrícola de las zonas húmedas: la introducción del arcaduz en el sureste de Al-Andalus (siglos VIII y IX). (1995). Arqueología Y Territorio Medieval, 3, 7-19. https://doi.org/10.17561/aytm.v3i0.1621