El papel de los clústeres en la cadena de suministro agroalimentaria: cuestiones jurídicas seleccionadas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17561/rej.n22.7460

Palabras clave:

cadena de suministro de alimentos, clúster, innovaciones, plan estratégico

Resumen

Este artículo aborda algunos temas relacionados con el funcionamiento de la cadena de suministro agroalimentaria. Cuando está debidamente estructurada, la cadena tiende a estabilizarse y permite salvaguardar la rentabilidad de las actividades agrícolas. Los clústeres agroalimentarios pueden desempeñar un papel particular en este contexto. Por lo tanto, el propósito de este documento es evaluar las soluciones legales implementadas a nivel nacional y de la Unión que afectan directa o indirectamente la forma en que existen y funcionan los clústeres. Se concluyó que los clústeres son una herramienta para la política agrícola vigente. Deben verse como un método de colaboración entre operadores activos en diferentes etapas de la cadena de suministro y como una forma de desarrollar los eslabones individuales de la cadena (productores agrícolas, empresas, etc.). Dado que pueden establecerse libremente y son elegibles para el apoyo estatal en un entorno legal amigable, son un facilitador de redes de colaboración y relaciones económicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abrhám, J. (2014). Clusters in tourism, agriculture and food processing within the Visegrad Group. Agricultural Economics, 60(5), 208-218. https://doi.org/10.17221/20/2014-AGRICECON

Bendeković, J., Naletina, D., & Nola, I. (2015). Food safety and food quality in the supply chain. Conference Paper. November. https://www.researchgate.net/publication/324389840 [accessed: 17.08.2021].

Borowicz, A., Dzierżanowski, M., Rybacka, M., & Szultka, S. (2009). Tworzenie i zarządzanie inicjatywą klastrową. Podręcznik przygotowany na zlecenie Urzędu Marszałkowskiego Województwa Wielkopolskiego. Gdańsk.

European Commission (2002). Regional Clusters in Europe. Observatory of European SMEs, no. 3, Brussels.

European Commission (2008). The Concept of Clusters and Cluster Policies and their Role for Competitiveness and Innovation. Office for Official Publications of the European Communities.

European Commission (2010). Communication from the Commission, “Europe 2020. A strategy for smart, sustainable and inclusive growth”, COM (2010) 2020 final, 3.3.2010.

European Commission (2014). Communication from the Commission, “Framework for State aid for research and development and innovation”, (2014/C 198/01), OJ UE, C 198/1, 27.6.2014.

Frankowska, M. (2018). Współdziałanie przedsiębiorstw w klastrowych łańcuchach dostaw. Warszawa.

Hugos, M. (2003). Essentials of supply chain management. New Jersey.

Jarzębowski, S., & Klepacki, B. (2013). "Łańcuchy dostaw w gospodarce żywnościowej”. Zeszyty Naukowe SGGW w Warszawie. Ekonomika i Organizacja Gospodarki Żywnościowej, 103.

Kacprzak, E. (2014). Funkcjonowanie klastrów rolnożywnościowych na ekologicznym rynku rolnym w Polsce. Rozwój Regionalny i Polityka Regionalna, 26, 119-133. https://doi.org/10.14746/rrpr.2014.26.09

Kapała, A., & Lattanzi, P. (2021). Mandatory food information in case of short food supply chains and local food systems in EU and US legislation: a comparative study. Przegląd Prawa Rolnego, 1, 217-236. https://doi.org/10.14746/ppr.2021.28.1.12

Ministerstwo Gospodarki Departament Rozwoju Gospodarki (2009). "Kierunki i polityka rozwoju klastrów w Polsce - projekt”. Warszawa.

Porter, M. E. (2000). Location, competition, and economic development: local clusters in a global economy. Economic Development Quarterly, 14(1). https://doi.org/10.1177/089124240001400105

Stadtler, H., & Kilger, Ch. (2008). Supply Chain Management and Advanced Planning, Concepts, Models, Software and Case Studies. Berlin Heidelberg: Springer. https://doi.org/10.1007/3-540-24814-5_2

Tundys, B. (2015). Krótki łańcuch dostaw produktów spożywczych (SFSC) – ujęcie teoretyczne i praktyczne. Studia Ekonomiczne. Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Ekonomicznego w Katowicach, 249, 94-110. https://cejsh.icm.edu.pl/cejsh/element/bwmeta1.element.cejsh-506d7699-e0e9-4a30-9d3d-4c8eb912c576

Wiśniewska-Paluszak, J., Koszela, K., Lipińska, I.; Przezbórska-Skobiej, L., Wielicka-Regulska, A., Sadowski, A., & Grabowska-Chenczke, O. (2020). Cooperation of Agri-Food Clusters with Universities: the Case Study for Poland. AGROFOR International Journal, 5(2), 130-141. https://doi.org/10.7251/AGRENG2002132W

Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Lipińska, I. (2022). El papel de los clústeres en la cadena de suministro agroalimentaria: cuestiones jurídicas seleccionadas. Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, (22). https://doi.org/10.17561/rej.n22.7460

Número

Sección

Notas