Sobre el beber y la bebida en el Diccionario de autoridades

Autores/as

  • Gloria Martínez Lanzán Universidad de Valladolid

DOI:

https://doi.org/10.17561/rilex.7.1.8289

Palabras clave:

Diccionario de autoridades, DLE, beber, bebida, vino, terminología vitivinícola

Resumen

El término beber es ciertamente ambivalente puesto que vamos a referimos únicamente a la ingesta de bebidas alcohólicas y no al acto de beber agua, por ejemplo, para saciar la sed. Si en determinados momentos de la historia, principalmente el vino ha sido utilizado como alimento, pago por servicios o trabajo o como una forma de infundir ánimo entre las tropas o la marinería que iba en busca de nuevos mundos, también ha sido desde la antigüedad una forma de socializar cuyas consecuencias pueden ser previsibles o imprevisibles en función de la cantidad de bebida injerida. Todo ello se refleja en un léxico que se hace eco de las diferentes voces utilizadas para hablar de la bebida y su consumo, desde la abstinencia o la moderación al exceso. Nos remontamos al siglo XVIII en el que se publica el primer diccionario de la lengua castellana, el llamado Diccionario de Autoridades para comprobar las voces relacionadas con este campo léxico recogidas en el mismo y, posteriormente, constataremos su presencia o ausencia en la 23ª y última edición del actual diccionario de la Academia (DRAE).

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Publicado

2024-01-31

Cómo citar

Martínez Lanzán, G. (2024). Sobre el beber y la bebida en el Diccionario de autoridades. RILEX. Revista Sobre Investigaciones léxicas, 7(1), 7–42. https://doi.org/10.17561/rilex.7.1.8289

Número

Sección

Artículos sección Lexicografía