La fanesca aquí y allá. Etnografía migratoria de un plato ecuatoriano
DOI:
https://doi.org/10.17561/rae.v0i15.2622Resumen
Empleando las nuevas tecnologías como pilar de una investigación etnográfica, se reflexiona sobre la preparación, sentido e historia del plato ecuatoriano la “Fanesca”. A través de diversos documentos audiovisuales recopilados durante la Semana Santa del año 2011, en el seno de una familia que reside en Guayaquil, Ecuador y archivos de audio y video de inmigrantes ecuatorianos de Granada, España, entrevistados durante los años 2010 y 2011, se comparan las opiniones y recuerdos de los protagonistas. Los resultados dejan entrever las recientes transformaciones que está teniendo el plato entre los ecuatorianos de Granada. Estas variaciones en la Fanesca forman parte de un nuevo proceso denominado hibridación, desencadenado ante el complejo escenario de la globalización. Se evidencia a lo largo del texto, cómo alrededor de una comida festiva se modifican aquellos valores simbólicos concebidos a nivel de las creencias, en las cuales crecieron y forjaron su identidad los inmigrantes aquí entrevistados.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Responsabilidad de los autores: son responsables por las ideas y datos empíricos de los manuscritos, por la fidelidad de la información, por la corrección de las citas, por los derechos para publicar cualquier material incluido en el texto y por la presentación del manuscrito en el formato requerido por la Revista de Antropología Experimental. Un manuscrito enviado a la Revista de Antropología Experimental no debe estar publicado ni haber sido presentado en la misma forma a otro medio de publicación. Así, mismo, los autores reconocen que conocen y están de acuerdos con estas PAUTAS EDITORIALES Y FORMALES. La dirección de la Revista de Antropología Experimental está permanentemente abierta para aclarar cualquiera de los contenidos aquí citados u de cualquier otra índole que surjan en el proceso de publicación de los manuscritos.