Antropología de lo doméstico

La cocina, territorio propio y espacio de diálogo intercultural

  • Juan Alfonso Belmontes García Área Innovación y Formación GSD
Palabras clave: Cocina, Nicho cultural, Alimentación, Interculturalidad, Diálogo, Patrocinio Inmaterial

Resumen

En este ensayo se presentan las ideas clave para generar un debate sobre la antropología de lo doméstico y el pensamiento surgido del contacto con lo cotidiano. Los oficios, entendidos como las habilidades concretas y tangibles que la persona utiliza para su manutención y comodidad, son una fuente de conocimiento válido para entrever las raíces de la cultura que la persona construye con sus semejantes. En este sentido, la cocina crea a su alrededor un universo social propio, identificado con su territorio, y muy resistente al proceso de asimilación. Se propone que la cocina sea reivindicada como un espacio de interculturalidad. Además de constituir un patrimonio inmaterial por derecho propio, también es un ámbito donde diferentes culturas pueden compartir su forma de ver la realidad.

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Publicado
2020-04-12
Cómo citar
Belmontes García, J. A. (2020). Antropología de lo doméstico. Antropología Experimental, (20), 37-52. https://doi.org/10.17561/rae.v20.04
Sección
Artículos