El estudio del branding y el packaging desde el campo del neuromarketing: una revisión bibliométrica
DOI:
https://doi.org/10.17561/ree.n2.2022.6885Palabras clave:
neurociencia del consumidor, neuromarketing, branding, packaging, investigación bibliométricaResumen
El branding y el packaging son importantes instrumentos para las empresas que buscan
diferenciación. Las limitaciones de las técnicas tradicionales de investigación para el análisis
de las decisiones no conscientes de los consumidores, ha impulsado el uso de herramientas
de la neurociencia. El objetivo de este artículo es realizar un estudio bibliométrico sobre el
área y las tendencias de investigación. Se recurrió a la plataforma de búsqueda Web of Science
para evaluar la producción científica analizando descriptivamente su evolución, y mediante la
utilización de la herramienta VOSviewer 1.6.17 se realizó un análisis de redes nodales para
estudiar las áreas temáticas y tendencias de investigación. El campo de estudio está en fase
de crecimiento exponencial y con elevada tasa de colaboración internacional. El proceso de
refinado de datos concluyó con 258 registros, cuyo análisis de redes nodales proporcionó
cinco grandes áreas temáticas de interés; “Neuromarketing”, “Neuromanagement”, “Cognitive
Neursocience”, “Consumer Neuroscience”, y “Neuroeconomics”. Los resultados confirman
una alta fragmentación de la literatura, consecuente con su origen multidisciplinar. La definición
de subcampos temáticos facilitará a investigadores y profesionales del branding y el packaging
un marco sólido y más preciso para sus futuras investigaciones desde el área de la neurociencia
del consumidor.
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