Cultivar maíz en la Península Ibérica: prácticas agrícolas y gestión del secano (siglos XIX-XX)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17561/at.28.8771

Palabras clave:

Conocimiento campesino, Gestión hídrica, Maíz, Prácticas culturales

Resumen

Satisfacer las necesidades de agua mediante irrigación para un cultivo como el maíz entra en conflicto con la necesidad creciente de una gestión hídrica eficaz. Analizando fuentes escritas y entrevistas orales inéditas recogidas en la Península Ibérica, este texto pretende contribuir a la búsqueda de soluciones para lograr un uso más racional del agua respecto a esta planta. El resultado es la puesta en valor de un conocimiento racional campesino y científico que, antes de la Revolución Verde, administraba los recursos hídricos mediante otras técnicas culturales además del regadío, que aquí son examinadas. Pero la lógica productivista, con la introducción de híbridos y una mayor disponibilidad de agua motivada por la creación de infraestructuras que facilitan la irrigación, ha favorecido que algunas de esas técnicas hayan caído en el olvido, perdiéndose esa vertiente administrativa de la humedad. En el contexto ambiental actual, revisarlas resulta tan lógico como necesario.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Inês Gomes, NOVA School of Social Sciences and Humanities
    Institute of Contemporary History / IN2PAST Associate Laboratory for Research and Innovation in Heritage, Arts, Sustainability and Territory Institute of Contemporary History  

Referencias

Abuzar, M. R.; Sadozai, G. U.; Baloch, Mohammad Safdar; Baloch, A. A.; Shah, Imdad Hussain; Javaid, Tasifa & Hussain, Nazim. 2011: Effect of plant population densities on yield of maize. Journal of Animal and Plant Sciences, 21(4), 692-695.

Aguilar Portero, Manuel; Rendón Velázquez, Manuel. 1983: Cultivo del maíz en regadíos de climas cálidos. Hojas Divulgadoras, 1(83), 1-20.

Alberola Romá, Armando. 1997: Cultivos americanos en tierras valencianas durante la Edad Moderna: el maíz: introducción y desarrollo, en Morilla, José; Gómez-Pantoja, Joaquín; Cressier, Patrice (eds.), Impactos exteriores sobre el mundo rural mediterráneo: del Imperio Romano a nuestros días, Madrid (España), Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 307-322.

Allen, Richard; Pereira, Luis; Raes, Dirk; Smith, Martin. 2006: Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Roma (Italia), Estudio FAO: Riego y Drenaje.

Almeida, Luis Ferrand. 1992: A propósito de milho “marroco” em Portugal nos séculos XVI-XVIII. Revista Portuguesa de História, 27, 103-143.

Almeida, Luis Ferrand. 1995: Sobre a introduçao e a difusao do milho maís em Portugal, en Almeida, Luis Ferrand, Páginas dis¬persas: Estudos de História Moderna de Portugal, Coimbra (Portugal), Instituto de História Económica e Social, 229-259.

Almeida, Maria Antónia; Faísca, Carlos; Freire Dulce. 2023: Regadío y desarrollo agrícola en Portugal: repercusiones de la construcción de presas en el Alentejo (1958-2022). Mundo Agrario, 24 (55). https://doi.org/10.24215/15155994e209

Álvarez, Ángel; Ruiz de Galarreta, José. 1999: Genotype-Environment Interaction in Maize Landraces from Northern Spain. Journal of Genetics and Breeding, 53, 177-81.

Aragón-Ruano, Álvaro. 2021: The Diffusion of Maize in the Cantabrian Region and Its Economic and Demographic Consequences during the Ancient Regime. Rural History: Economy, Society, Culture, 32 (1), 23-40. https://doi.org/10.1017/S0956793320000102

Arana, Marcelino. 1932: Instrucciones para el cultivo del maíz en secano. Hojas Divulgadoras, 1/2-32, 1-9.

Arana, Marcelino. 1935: Necesidad de aumentar la producción del maíz en España y modo de conseguirlo. Hojas Divulgadoras, 11-35, 5-12.

Arias y Costa, Antonio; Boutelou y Agraz, Claudio; Clemente Rubio, Simón; Elizondo, José; Lagasca, Mariano; Martí, Francisco; Martínez Robles, Francisco; Pascual, Agustín. 1818: Agricultura General de Gabriel Alonso de Herrera, corregida según el texto original de la primera edición publicada en 1513 por el mismo autor y adicionada por la Real Sociedad Económica Matritense. Madrid (España), Imprenta Real.

Baptista, Fernando Oliveira. 1993: A política agrária do Estado Novo. Porto (Portugal), Afrontamento.

Besnier Romero, Fernando. 1963: La siembra del maíz a máquina. Hojas Divulgadoras, 3/4-63, 1-24.

Bian, Dahong; Jia, Guiping; Cai, Lijun; Ma, Zhiying; Eneji, A. Egrinya; Cui, Yanhong. 2016: Effects of Tillage Practices on Root Characteristics and Root Lodging Resistance of Maize”. Field Crops Research 185, 89-96. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2015.10.008

Boedo y Cardois, Manuel. 1858: Elementos de agricultura. Betanzos (España), Imprenta de J. Castiñeira.

Cabo Villaverde, Miguel. 1997: O labor da misión biolóxica de Pontevedra ata 1936 e a reforma da agricultura galega en Cruz Gallastegui Unamuno. Cuadernos de Estudios Gallegos, 44 (109), 103-52. https://doi.org/10.3989/ceg.1997.v44.i109.219

Castañón, Guillermo. 1945: El maíz forrajero. Hojas Divulgadoras, 13(45), 1-16.

Cavero Campo, José; Jiménez, Laura; Puig, Miriam; Faci González, José; Martínez-Cob, Antonio. 2008: Maize Growth and Yield under Daytime and Nighttime Solid-Set Sprinkler Irrigation. American Society of Agronomy, 100(6), 1573-79. https://doi.org/10.2134/agronj2008.0092

CSIC-Estación Experimental de Aula Dei. 1973: Memoria 1973. Zaragoza (España).

CSIC-Estación Experimental de Aula Dei. 1983: Memoria 1983. Zaragoza (España).

De la Rosa, Lucía; Martín, Isaura. 2016: Las colecciones de germoplasma de variedades tradicionales, en Ruiz de Galarreta, José; Prohens, Jaime; Tierno, Roberto (eds.), Las variedades locales en la mejora genética de plantas. Vitoria-Gasteiz (España), Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco, 43-59.

Delegaçao Portugueza dos Produtores Chilenos de Nitrato de Sodio. 1912: A cultura do milho, batatas, cebolas, prados e hortaliças. Por meio dos adubos chimicos empregando o nitrato de sodio. Lisboa (Portugal), Typographia Castro Irmão.

Dhanaraju, Muthumanickam; Poongodi, Chenniappan; Kumaraperumal, Ramalingam; Sellaperumal, Pazhanivelan; Ragunath, Kaliaperumal. 2022: Smart Farming: Internet of Things (IoT)-Based Sustainable Agriculture. Agriculture 12 (10), 1745. https://doi.org/10.3390/agriculture12101745

Dirks, Victor; Bolton, Everett. 1981: Climatic factors contributing to year-to-year variation in grain yield of corn on brookston clay. Canadian Journal of Plant Science, 61 (2), 293-305. https://doi.org/10.4141/cjps81-042

Doorenbos, Jan; Pruitt, William. 1977: Crop Water Requirements. FAO Irrigation and Drainage Paper 24. Roma (Italia), FAO.

Dubert, Isidro; Saavedra, Pegerto. 2018: Maíz, patata, coloniales... El impacto de los cultivos americanos en la agricultura y el comercio europeos, siglos XVI-XIX. Obradoiro de Historia Moderna, 27, 7-18.

Esperante, Bruno; Fernández Prieto, Lourenzo; Cabo Villaverde, Miguel. 2020: Old and new plants from the Americas to Europe: potatoes, corn and the genetics of double hybrid corn (1800-1940). Rural History: Economy, Society, Culture, 31, 53-62. https://doi.org/10.1017/S0956793319000396

Faísca, Carlos Manuel. 2019: A produção agrícola no Alentejo (1929-2018): uma primeira abordagem. Revista de Estudios Económicos y Empresariales, 31, 39-64.

Fenzi, Marianna; Couix, Nathalie. 2022: Growing maize landraces in industrialized countries: from the search for seeds to the emergence of new practices and values. International Journal of Agricultural Sustainability, 20(3), 327-345. https://doi.org/10.1080/14735903.2021.1933360

Fernández Clemente, Eloy. 2000: Un siglo de obras hidráulicas en España: de la utopía de Joaquín Costa a la intervención del Estado. Zaragoza (España), Universidad de Zaragoza.

Fernández Prieto, Lourenzo. 2001: Caminos del cambio tecnológico en las agriculturas españolas contemporáneas, en Pujol, J.; González de Molina, M.; Fernández Prieto, L.; Gallego, D. y Garrabou, R. (coords.), El pozo de todos los males: sobre el atraso en la agricultura española contemporánea. Barcelona (España), Crítica, 95-146.

Gallástegui Unamuno, Cruz. 1927: Métodos para aumentar las producciones de maiz. Pontevedra (España), Diputación de Pontevedra.

Garrido, João António. 1749: Livro de agricultura em que se trata com clareza, e distinçaõ do modo, e tempo de cultivar as terras de paõ, vinho, azeite, hortaliças, flores dos jardins, e pumares de fruta, como também da criaçaõ dos animaes domesticos, e da cassa dos bravios. Com muitos segredos, e importantes avizos, para que os homens do campo recolhaõ mais copiozo fruto do seu trabalho nas obras da agricultura. Lisboa (Portugal), Officina Alvarense.

Godinho, Vitorino Magalhães. 1981: Recursos tradicionais e inovações - O milho maiz”, en Godinho, V.M. (ed.), Os descobrimentos e a Economia Mundial. Lisboa (Portugal), Presença, 4, 7-52.

Gomes, Inês; Freire, Dulce. 2023: Seeds of knowledge: paving the way to integrated historical and conservation science research. Journal of Environmental Studies and Sciences, 13, 376-88. https://doi.org/10.1007/s13412-023-00826-9

Gomes Varela Morte, José. 1973: Cultura do Milho Híbrido no aproveitamento hidroagrícola do Roxo. Évora (Portugal), Escola de Regentes Agrícolas de Évora.

Harwood, Jonathan. 2012: Europe’s Green Revolution and Others Since. The rise and fall of peasant-friendly plant breeding. London (England), Routledge.

Keesstra, Saskia; Mol, Gerben; De Leeuw, Jan; Okx, Joop; Molenaar, Co; De Cleen, Margot; Visser, Saskia. 2018: Soil-Related Sustainable Development Goals: Four Concepts to Make Land Degradation Neutrality and Restoration Work. Land, 7(4). https://doi.org/10.3390/land7040133

Keesstra, Saskia; Pereira, Paulo; Novara, Agata; Brevik, Eric; Azorin-Molina, Cesar; Parras-Alcántara, Luis; Jordán, Antonio; Cerdà, Artemi. 2016: Effects of Soil Management Techniques on Soil Water Erosion in Apricot Orchards. The Science of the Total Environment 551-552, 357-366. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.01.182

Lavrador, 1913: O Milho. Sua cultura aperfeiçoada e rendosa. Livraria do Lavrador, XI, Porto (Portugal), Officinas do Commercio do Porto.

Lovarelli, Daniella; Bacenetti, Jacopo; Fiala, Marco. 2016: Water Footprint of crop productions: A review. Science of The Total Environment 548-549, 236-251. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.01.022

Magalhães, Joaquim Romero. 2010: Do tempo e dos trabalhos: a agricultura portuguesa no século XVII. Revista Portuguesa de História, 41, 59-72. https://doi.org/10.14195/0870-4147_41_3

Mercer, Kristin; Perales, Hugo; Wainwright, Joel. 2012: Climate Change and the Transgenic Adaptation Strategy: Smallholder Livelihoods, Climate Justice, and Maize Landraces in Mexico. Global Environmental Change, 22(2), 495-504. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2012.01.003

Moreno-González, Jesús. 1992: Mejora, evaluación y agronomía de maíces híbridos para zonas húmedas, en Barrecheguren, M. (Ed.), 100 años de investigación agraria 1888-1988: conmemoración do centenario da creación da Granxa Escola Experimental de A Coruña, actualmente CIAM. Vol.2. Santiago de Compostela (España), Consellería de Agricultura, Gandería e Montes, 197-209.

Moreno-González, Jesús; García González, José. 1982: Cultivo del maíz en las zonas húmedas de España. Hojas Divulgadoras, 6-82, 1-20.

Naredo, Manuel. 1917: El maíz. Hojas Divulgadoras, 13(17), 1-8.

Nazarea, Virginia. 2006: Local Knowledge and Memory in Biodiversity Conservation. Annual Review of Anthropology, 35(1), 317-35. https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.35.081705.123252

Ordás Pérez, Amando; Malvar, Rosa; de Ron, A. 1994: Relationships among American and Spanish Populations of Maize. Euphytica, 79(1), 149-61. https://doi.org/10.1007/BF00023586

Orozco-Ramírez, Quetzalcóatl; Brush, Stephen; Grote, Mark; Perales, Hugo. 2014: A Minor Role for Environmental Adaptation in Local-Scale Maize Landrace Distribution: Results from a Common Garden Experiment in Oaxaca, Mexico. Economic Botany, 68 (4), 383-96. https://doi.org/10.1007/s12231-014- 9285-4

Ortiz Cañavate, Fernando; Ortiz Cañavate, Miguel. 1895: Problemas agrícolas: cereales de secano. Madrid (España), Imprenta de Antonio Menárguez.

Panda, Rabindra; Behera, Subrat; Kashyap, Pradeep. 2004: Effective Management of Irrigation Water for Maize under Stressed Conditions. Agricultural Water Management, 66(3), 181- 203. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2003.12.001

Parcerisas-Benedé, Lluís. 2016: Efectos de la introducción del regadío en la agricultura española: el caso de Vilassar de Mar, Barcelona (1850-1937). Agua y territorio/Water and Landscape, 7, 92-108. https://doi.org/10.17561/at.v0i7

Paulo da Costa, José. 1981: O milho e a sua cultura. Direcçao Geral de Extensão Rural. Ministerio da Agricultura, Comércio e Pescas.

Pego, Silas E.; de Andrade, L. F.; dos Maia S. N., J.; Martíns, M. A. 1977: Banco Nacional de Germoplasma de Milho. Novo projecto para a sua formaçao. Braga (Portugal), Núcleo de Melhoramento do Milho. Estação Agrária de Braga.

Pérez García, José Manuel. 1982: O Millo en Galicia: un estado da cuestión. Revista galega de estudios agrarios, 7-8, 87-104.

Pinar, Susana. 1999: La introducción de la genética en España durante el primer tercio del siglo XX. Llull: Revista de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias y de las Técnicas, 22(44), 453-74.

Pinar, Susana. 2000: Sobre genética y plantas. La evolución de los métodos de mejora de plantas en la España anterior a la Guerra Civil. Cronos: Cuadernos valencianos de historia de la medicina y de la ciencia, 3(2), 313-48.

Pinilla Navarro, Vicente. 2008: El desarrollo de la agricultura de regadío en la cuenca del Ebro en el siglo XX, en Pinilla Navarro, V. (coord.), Gestión y usos del agua en la cuenca del Ebro en el siglo XX. Zaragoza (España), Prensas de la Universidad de Zaragoza, 309-34. https://doi.org/10.26754/uz.978-84-7733-997-7

Playán Jubillar, Enrique; Faci González, José; Cavero Campo, José; Dechmi, Farida; Lecina Brau, Sergio. 2000: Casos de estudio: ahorro de agua en los regadíos de Aragón. V Confer-encia Internacional "Nuevas Fuentes de Suministro de Agua". Valencia, 24-25 noviembre 1999.

Quinto, Agustín. 1818: Curso de agricultura práctica. Conforme a los últimos adelantamientos hechos en esta ciencia y a las mejores prácticas agrarias de las demás naciones de Europa. II vols. Madrid (España), Imprenta de Collado.

Rebourg, Cécile; Chastanet, Monique; Gouesnard, Brigitte; Welcker, Claude; Dubreuil, Pierre; Charcosset, Alain. 2003: Maize Introduction into Europe: The History Reviewed in the Light of Molecular Data. Theoretical and Applied Genetics 106 (5): 895-903. https://doi.org/10.1007/s00122-002-1140-9

Rebourg, Cécile; Gouesnard, Brigette; Charcosset, Alain. 2001: Large Scale Molecular Analysis of Traditional European Maize Populations. Relationships with Morphological Variation. Heredity, 86 (5), 574-87. https://doi.org/10.1046/j.1365-2540.2001.00869.x

Revilla Temiño, Pedro; Soengas Fernández, María; Cartea González, María; Malvar Pintos, Rosa; Ordás Pérez, Amando. 2003: Isozyme Variability among European Maize Populations and the Introduction of Maize in Europe. Maydica, 48(2), 141-52.

Revilla Temiño, Pedro; Soengas Fernández, María; Malvar Pintos, Rosa; Cartea González, María; Ordás Pérez, Amando. 1998: Isozyme Variation and Historical Relationships among the Maize Races of Spain. Maydica 43, 175-82.

Ribeiro, Orlando. 1991: O milho, a vida rural e a expansão portuguesa, en Ribeiro, Orlando (Ed.), Opúsculos Geográficos, vol. 4., O mundo rural. Lisboa (Portugal), Fundação Calouste Gulbenkian, 193-206.

Riley, Mark; Harvey, David. 2007: Oral histories, farm practice and uncovering meaning in the countryside. Social & Cultural Geography 8(3), 391-415. https://doi.org/10.1080/14649360701488823

Ruiz de Galarreta, José; Álvarez, Ángel. 2001: Morphological Classification of Maize Landraces from Northern Spain. Genetic Resources and Crop Evolution, 48, 391-400. https://doi.org/10.1023/A:1012074606561

Saavedra, Pegerto. 2018: El maíz en el sistema agrario y en la alimentación en Galicia, siglos XVII-XIX. Obradoiro de Historia Moderna, 27, 49-80. https://doi.org/10.15304/ohm.27.5523

Sánchez-Monge, Enrique. 1962: Razas de maíz en España. Madrid (España), Ministerio de Agricultura.

Sangoi, Luis. 2001: Understanding plant density effects on maize growth and development: An important issue to maximize grain yield. Ciencia Rural 31 (1), 159-68. https://doi.org/10.1590/S0103-84782001000100027

Saraiva, Tiago. 2010: Fascist Labscapes: Geneticists, Wheat, and the Landscapes of Fascism in Italy and Portugal. Historical Studies in the Natural Sciences, 40 (4), 457-98. https://doi.org/10.1525/hsns.2010.40.4.457

Seabra, António Luis. 1938: O milho. Preceitos para a sua cultura racional. Lisboa (Portugal), Companhia União Fabril & Imperial Chemical Industries, LTD.

Seabra, António Luis. 1944: Regras para a cultura do milho nos alqueives. Lisboa (Portugal), Direcção Geral dos Serviços Agrícolas. Serviço Editorial da Repartição de Estudos, Informação e Propaganda.

Serrão, José Vicente. 2007: A agricultura portuguesa no século XVIII: progresso ou atraso?, en Motta, M. (Ed.), Terras lusas: a questão agrária em Portugal. Rio de Janeiro (Brasil), Editora da UFF, 31-70.

Sindicato de Productores de Semillas. 1935: Boletín del Sindicato de Productores de Semillas, 20.

Šūmane, Sandra; Kunda, Ilona; Knickel, Karlheinz; Strauss, Agnes; Tisenkopfs, Talis; de los Rios, Ignacio; Rivera, María; Chebach, Tzruya; Ashkenazy, Amit. 2018: Local and farmers’ knowledge matters! How integrating informal and formal knowledge enhances sustainable and resilient agriculture. Journal of Rural Studies, 59, 232-41. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.01.020

Tenaillon, Maud Irène; Charcosset, Alain. 2011: A European Perspective on Maize History. Comptes Rendus Biologies, 334 (3), 221-228. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2010.12.015

Urrego Pereira, Yenny; Martínez-Cob, Antonio; Cavero Campo, José. 2013: Relevance of Sprinkler Irrigation Time and Water Losses on Maize Yield. Agronomy Journal, 105 (3), 845-853. https://doi.org/10.2134/agronj2012.0488

Valcárcel, José Antonio. 1765: Agricultura general y gobierno de la casa de campo: en que por estenso se trata de todos los Bienes del Campo, con los nuevos descubrimientos, y metodos de cultivo para la multiplicacion de los Granos, y del aumento en la cria de Ganados, y en lo demas dependiente de una Casa de Campo: todo con especiales avisos, e instrucciones. 5 vols. Valencia (España), Joseph Estevan Dolz.

Vila-Traver, Jaime, Aguilera, Eduardo; Infante Amate, Juan; González de Molina, Manuel. 2021: Climate Change and Industrialization as the Main Drivers of Spanish Agriculture Water Stress. Science of The Total Environment, 760. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143399

Zayas, Francisco. 1879: Cultivo del maíz. La Habana (Cuba), La Propaganda Literaria.

Zhang, HePing. 2003: Improving water productivity through deficit irrigation: examples from Syria, the North China Plain and Oregon, USA, en Kijne, J.; Barker, R.; Molden, D. (Eds.), Water productivity in agriculture: limits and opportunities for improvement, Cambridge (USA), Cabi Publishing, 301-309.

Zheng, Jing; Fan, Junliang; Zhang, Fucang; Yan, Shicheng; Guo, Jinjin; Chen, Dongfeng; Li, Zhijun. 2018: Mulching mode and planting density affect canopy interception loss of rainfall and water use efficiency of dryland maize on the loess plateau of China. Journal of Arid Land, 10(5), 794-808. https://doi.org/10.1007/s40333-018-0122-y

Publicado

2025-10-10

Cómo citar

González Remuiñán, A., & Gomes, I. (2025). Cultivar maíz en la Península Ibérica: prácticas agrícolas y gestión del secano (siglos XIX-XX) (D. Freire , Trans.). Agua Y Territorio Water and Landscape, 28, 233-248. https://doi.org/10.17561/at.28.8771