EL ESPACIO CULINARIO. Una propuesta de análisis desde la Antropología de la Alimentación.

  • Ernesto LICONA VALENCIA Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Isaura GARCÍA LÓPEZ Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Alejandro CORTÉS PATIÑO Benemérita Universidad Autónoma de Puebla,

Resumen

El objetivo de este texto es proponer elementos conceptuales para la construcción de un modelo de análisis del espacio culinario como objetivación de las cocinas a manera de espacio social relacional, sustentado en la combinación de la visión etnográfica y la teoría de los sistemas que denominamos análisis del espacio culinario con enfoque etnográfico espacializado. Se afirma que alimentarse es un acto sociocultural y que son los rasgos socioculturales de una sociedad los que definen un sistema cultural alimentario llamado también cocina, que es una instancia social estructurante; y proponemos, como componente distintivo del modelo de análisis, el acercamiento etnográfico a la preparación y consumo de alimentos, por lo que una Antropología de la Alimentación estaría delimitada en interpretar los usos, funciones y significados de cocinar/comer. También apuntamos inicialmente una definición de cultura alimentaria para comprenderla como espacio social desde la sociología de Pierre Bourdieu.

 

Biografía del autor/a

Ernesto LICONA VALENCIA, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Doctor en Antropología Social, profesor-investigador del Colegio de Antropología Social de la BUAP, coordinador de la Maestría en Antropología Social de la misma universidad

Isaura GARCÍA LÓPEZ, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Doctora en Antropología Social, profesora-investigadora en el Colegio de Antropología Social de la BUAP

Alejandro CORTÉS PATIÑO, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla,

Estudiante de la Maestría de Antropología Social de la BUAP.

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Publicado
2019-07-28
Sección
Artículos