La “economía del don” como impulso a las acciones solidarias en la pospandemia
Un estudio sobre un huerto familiar en un barrio de Blumenau, SC, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17561/rae.v22.6739Palabras clave:
alimentos orgánicos, solidaridad, huertos domésticos, pospandemia, economía del donResumen
Este texto aborda los huertos familiares en espacios urbano-rurales como aporte a una “economía del don” en la realidad de la pandemia, caracterizada por el crecimiento del desempleo, el empobrecimiento y la inseguridad alimentaria. La investigación se constituyó como un estudio de caso que analiza una experiencia de huerto familiar en Itoupava Central, un barrio con cerca de 28 mil habitantes, en la ciudad de Blumenau, SC, Brasil. La investigación encontró que un huerto familiar, que permite compartir la producción de alimentos orgánicos y plántulas de árboles frutales a través de donaciones y acompañado de reflexión y motivación solidaria, constituye un símbolo importante de una "economía del don", y tiene el potencial resignificar las acciones colectivas y la producción de alternativas frente a la realidad del individualismo, la pobreza y la necesidad de relaciones socioambientales que hagan referencia a la importancia de la sustentabilidad económica, social y ambiental y el cuidado del medio ambiente en el post- período de pandemia.
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