Alimentación y representaciones de la alteridad cultural

Aproximaciones etnográficas a los restaurantes étnicos

Autores/as

  • Lidia Pérez-Armañanzas Universidad de A Coruña
  • Enrique Couceiro Universidad de La Coruña

DOI:

https://doi.org/10.17561/rae.v23.7413

Palabras clave:

Identidad étnica, patrimonio gastronómico, exotismo, mercantilización, poscolonialidad

Resumen

Los restaurantes étnicos son locales de oferta gastronómica, pero también espacios donde se ofrece una imagen cultural para el consumo, y se convocan encuentros con la alteridad. El objetivo de este artículo es conocer cómo desde estos locales se esbozan imágenes culturales hasta cierto punto exotizantes y de qué manera la población autóctona se relaciona tanto con esos imaginarios como con la población inmigrada. Tomando como referencia el trabajo de Turgeon y Pastinelli (2002), se emplea una metodología cualitativa mixta combinando la observación participante y entrevistas para abordar el creciente fenómeno de los restaurantes étnicos en A Coruña (España). Pretende aportar el análisis de la vinculación de esta oferta hostelera con el turismo a escalas local e internacional, a través de los procesos de patrimonialización de lo gastronómico y la transmisión del mensaje de la mundialización mediante la cocina fusión.

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Publicado

2023-08-31

Número

Sección

Articulos miscelánaeos

Cómo citar

Alimentación y representaciones de la alteridad cultural: Aproximaciones etnográficas a los restaurantes étnicos. (2023). Antropología Experimental, 23, 145-163. https://doi.org/10.17561/rae.v23.7413

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