La alimentación y su cocina como recurso didáctico para al enseñanza de la historia social

Autores/as

  • Javier Contreras García Universidad de Granada
  • Gonzálo Martínez González Universidad de Granada

DOI:

https://doi.org/10.17561/rae.v23.7927

Palabras clave:

Alimento, Educación, Mujer, Innovación Pedagógica, Historia social.

Resumen

Planteamos una propuesta de innovación docente basada en la adquisición de conceptos históricos mediante el conocimiento de recetas de cocina de la España del Siglo de Oro; indagando en roles de género, estructura social, diferencias del tipo de alimentación y el concepto de “Empatía Histórica”. Ideas como: jerarquía social, tipos de alimentos y su relación con el desarrollo físico, completarán una propuesta que pretende acercar al alumnado de 3º de la E.S.O, la Historia Social de la España de la Edad Moderna, fomentando el trabajo cooperativo, cocinando las recetas planteadas. Para ello nos serviremos de recetarios antiguos, del análisis de los mismos y de la puesta en práctica de su elaboración en centros adecuados para ello. No aportamos resultados empíricos, ya que el desarrollo de la idea es teórico. Aun así, creemos que por lo novedoso de la propuesta puede tener un impacto de aprendizaje positivo en el alumnado.

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Publicado

2023-10-20

Número

Sección

Articulos miscelánaeos

Cómo citar

Contreras García, J., & Martínez González, G. (2023). La alimentación y su cocina como recurso didáctico para al enseñanza de la historia social. Antropología Experimental, 23, 299-313. https://doi.org/10.17561/rae.v23.7927