Dimensión climática en el comercio justo para el cacao fino de aroma (theobroma cacao l.)

Autores/as

  • Deyanira Mata Anchundia Universidad Técnica Estatal de Quevedo (Ecuador)
  • José Suatunces Cuñumai Universidad Técnica Estatal de Quevedo.
  • Sandra Munoz Macías Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Abranson Bayas Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mario Herrera Soler Universidad Técnica Estatal de Quevedo http://orcid.org/0000-0001-6825-8460

Resumen

El comercio justo que propugnan las “Organizaciones internacionales para el etiquetado de comercio justo” constituye una forma viable de que los pequeños productores puedan alcanzar la consideración justa por el trabajo que realizan y la responsabilidad que adquieren al mantener producciones estables y de calidad, además de establecer formas de producción amigables con el medio ambiente. Los enfoques utilizados por las empresas e instituciones, respecto al principio del comercio justo de “Respeto al medio ambiente” generalmente sólo incluyen aquellas prácticas que contaminan o degradan el entorno, como el uso de químicos o de maquinarias que erosionan los suelos, sin considerar los eventos extremos que impactan las cosechas, los suelos y hasta pueden causar la pérdida de vidas humanas. El trabajo realiza un análisis de la aplicación del comercio justo en el principio relacionado con la conservación y protección del medio ambiente y de cómo debe aplicarse de manera integral, a través de un manejo agrícola que tenga en cuenta la información agrometeorológica y agroclimática para la toma de decisiones. 

Palabras clave: Comercio justo, medio ambiente, agricultura

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Biografía del autor/a

  • Sandra Munoz Macías, Universidad Técnica Estatal de Quevedo
    Facultad de Agronomía. Profesor-Investigador.
  • Abranson Bayas, Universidad Técnica Estatal de Quevedo
    Facultad de Agronomía. Profesor-Investigador.
  • Mario Herrera Soler, Universidad Técnica Estatal de Quevedo
    PRODEUTEQ. UTEQ. Profesor-Investigador.

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Publicado

2019-01-21

Número

Sección

ARTÍCULOS

Cómo citar

Mata Anchundia, D., Suatunces Cuñumai, J., Munoz Macías, S., Bayas, A., & Herrera Soler, M. (2019). Dimensión climática en el comercio justo para el cacao fino de aroma (theobroma cacao l.). Revista De Estudios Empresariales. Segunda Época, 2. https://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/REE/article/view/4007