DIMENSIÓN CLIMÁTICA EN EL COMERCIO JUSTO PARA EL CACAO FINO DE AROMA (Theobroma Cacao L.)

Deyanira Mata Anchundia, José Suatunces Cuñumai, Sandra Munoz Macías, Abranson Bayas, Mario Herrera Soler

Resumen


El comercio justo que propugnan las “Organizaciones internacionales para el etiquetado de comercio justo” constituye una forma viable de que los pequeños productores puedan alcanzar la consideración justa por el trabajo que realizan y la responsabilidad que adquieren al mantener producciones estables y de calidad, además de establecer formas de producción amigables con el medio ambiente. Los enfoques utilizados por las empresas e instituciones, respecto al principio del comercio justo de “Respeto al medio ambiente” generalmente sólo incluyen aquellas prácticas que contaminan o degradan el entorno, como el uso de químicos o de maquinarias que erosionan los suelos, sin considerar los eventos extremos que impactan las cosechas, los suelos y hasta pueden causar la pérdida de vidas humanas. El trabajo realiza un análisis de la aplicación del comercio justo en el principio relacionado con la conservación y protección del medio ambiente y de cómo debe aplicarse de manera integral, a través de un manejo agrícola que tenga en cuenta la información agrometeorológica y agroclimática para la toma de decisiones. 

Palabras clave: Comercio justo, medio ambiente, agricultura


Texto completo:

PDF

Referencias


Almeida, A. y Valle, R. (2008): “Ecophysiology of the cocoa tree”. Brazilian Journal of Plant Physiology. vol. 19, nº. 4, pp. 425-448. ISSN 1677-0420.

Altieri, M. (2008): Small Farms as a Planetary Ecological Asset: Five Key Reasons Why We Should Support the Revitalisation of Small Farms in the Global South. World Network Penang (Malasia).

ANECACAO (Asociación Nacional de Exportadores de Cacao). (2015). Exportación ecuatoriana de cacao 2015. http://www.anecacao.com/index.php/es/estadisticas/estadisticas-actuales.html.

Barrios, R. y Florentino, A. (2001): “Evaluación del patrón de humedecimiento de dos suelos subirrigados cultivados con palma aceitera.” Agronomía Tropical, vol. 51, nº 3, pp. 371-386.

Bowers, J., Bailey, B., Hebbar, P., Sanogo y S., Lumsden, R. (2001): The impact of plant diseases on world chocolate production. Plant Health Prog., nº 10.

Calisto, M. (2016). “Comercio justo, seguridad alimentaria y globalización: construyendo sistemas alimentarios alternativos”. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, nº. 55, pp. 215-240.

Cardil, A. (2015). Ecology, meteorology and simulation of large wildland fires. Autores: Adrián Cardil Forradellas. Directores de la Tesis: D. Molina Terrén (dir. tes.) Lectura: En la Universitat de Lleida (España).

Cayón-Ruisánchez, E., García, M. y Pérez, A. (2016): “El perfil del consumidor de comercio justo.” Revista de Dirección y Administración de Empresas, nº. 23.

Ceccon, Brisa (2008). El Comercio Justo en América Latina: Perspectivas y Desafíos. CopItarXives. Ciudad de Mexico Madrid Boston Cuernavaca Viçosa. Producido electrónicamente usando software libre y en cumplimiento con un espíritu Open Acces para publicaciones académicas.

Coelho, Sandra Lima. (2015). “Sobre a justiça no comércio e as escolhas morais de consumo: o caso dos consumidores…” Sociologia, Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto Número temático – Práticas de consumo: valores e orientações, pp. 15-40.

Common, M. y Perrings, Ch. (1992): “Towards an ecological economics of sustainability.” Ecological Economics, nº. 6, pp. 7-34.

Coscione, M. (2013): “Agronegocios, comercio justo y cambio climático: los desafíos para los pequeños productores organizados”, Otra Economía, vol. 7, nº 13, pp. 133-142, doi: 10.4013/otra.2013.713.03.

Coscione, M. (2018). Comercio Justo y Objetivos de Desarrollo Sostenible. El País. BLOGS / PLANETA FUTURO.

Dalgaard, T., N. J. Hutchings y J. R. Porter. (2003): Agroecology, scaling and interdisciplinarity. Agric. Ecosyst. Environ, nº 100, pp. 39-51.

De Pelsmacker, P., Janssens, W., Sterckx, E. y Mielants, C. (2006): “Fair-trade beliefs, attitudes and buying behaviour of Belgian consumers”. International Journal of Nonprofit and Voluntary Sector Marketing, vol. 11, nº. 2, pp. 125-138.

FAO (2013). Agricultura climáticamente inteligente: Libro de consulta. Roma, Italia. Organización de las Naciones Unideas para la Agricultura y la Alimentación.

Ferro-Soto, C. y Mili, S. (2013). “Desarrollo rural e internacionalización mediante redes de Comercio Justo del café.” Un estudio del caso Cuadernos de Desarrollo Rural, vol. 10, núm. 72, julio-diciembre, pp. 267-289.

Flores, J., Mairena, A. y Espluga, J. (2013): “Evaluación de riesgos en sistemas agrícolas asociados a la utilización de plaguicidas en el Municipio de Kukra Hill, Nicaragua, Centroamérica.” Nexo Revista Científica, ISSN-e 1995-9516, Vol. 26, No. 1: 34-44.

Forero, J. (2011). “El comercio justo, soñando con los pies en la tierra”. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 1 (1).

Gavito, M., van der Wal, H., Aldasoro, E., Bárbara Ayala-Orozco, B., Bullén, A., Cach-Pérez, M., Casas-Fernández, A., Fuentes, A., González-Esquivel, C., Jaramillo-López, P., Martínez, P., Masera-Cerruti, O., Pascual, F., Pérez-Salicrup, D., Robles, R., Ruiz-Mercado, I. y Villanueva, G. (2017): “Ecología, tecnología e innovación para la sustentabilidad: retos y perspectivas en México”. Revista Mexicana de Biodiversidad. 88: 150–160.

Gibson, J.J. (1979): An ecological approach to visual perception. Boston: Houghton Mifflin.

Gil, J., Lozada, B., López, N. y Márquez, L. (2012): “Régimen pluviométrico de Maturín, estado Monagas, Venezuela”. Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, vol. 12, nº. 1, pp. 188-197.

Gomes, Valentina y Moretto, L. (2011). “Associativismo, comércio justo e o desenvolvimento territorial sustentável: a experiência da toca tapetes”. REGE, São Paulo – SP, Brasil, vol. 18, nº. 3, pp. 323-338, jul./set.

Gómez, L., Ríos-Osorio, L. y Eschenhagen, M. (2015): “Las bases epistemológicas de la agroecología”. Agrociencia, vol.49, nº. 6, México ago./sep.

Gommes, R. 1999a: “Extreme Agrometeorological Events, Discussion leading to the terms of reference for a database”. WMO CagM-12 WG on Extreme Agrometeorological Events, 17 pp.

Gommes, R. 1999b: “Desert Locusts”. WMO CagM-12 WG on Extreme Agrometeorological Events, 6 pp.

Hódar, J. A., Zamora, R. y Cayuela, L. (2012): “Cambio climático y plagas: algo más que el clima Ecosistemas”, vol. 21, nº. 3, septiembre-diciembre: pp. 73-78.

Jaffee, D. (2014): Brewing Justice: café de comercio justo, sostenibilidad y supervivencia.

Kim, G., Lee, G.Y. y Park, K. (2010): “A cross-national investigation on how ethical consumers build loyalty toward fair trade brands”. Journal of Business Ethics, nº 96, pp. 589-611.

Lipper, L., Thornton, P., Campbell, B. y Torquebiau, E. (2014). “Agricultura climáticamente inteligente para la seguridad alimentaria”. Cambio Climático de la Naturaleza, nº 4, pp. 1068-1072.

MAGAP (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca). 2012. MAGAP impulsa proyecto de reactivación del Cacao Fino y de Aroma. http://www.agricultura.gob. ec/magap-impulsa-proyecto-de-reactivación-del-cacaofino-y-de-aroma/ [18 noviembre 2018].

Morales, F., Carrillo, M., Ferreira, J., Peña, M., Briones y W. Albán, M. (2018). Cadena de comercialización del cacao nacional en la provincia de Los Ríos, Ecuador Chain of nacional cocoa marketing in Los Ríos province in Ecuador. Ciencia y Tecnología. 2018. 11(1): 63-69.

Morales, F., Ferreira J. y Carrillo, M.: “Pequeños productores de cacao Nacional de la provincia de Los Ríos, Ecuador, un análisis socio-educacional y económico”. Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, vol. 6, nº. 1-2, pp. 29-44.

Muñoz y Oses. (2016): “Modelo de gestión socio empresarial solidario – Reflexiones conceptuales y contextuales”. Uniminuto, Bogotá, Colombia.

Neisser, U. (1990). “Gibson's revolution”. Contemporany Psychology, 35, 749-750.

Oerke, E.C., H.W. Dehne, F. Schoenbeck y A. Weber, (1994): Crop production and crop protection. Elsevier, Amsterdam.

Organización Mundial del Comercio justo (2016): Página web de la Organización Mundial del Comercio justo. Disponible en: http://www.wfto.com/. Última consulta: 11 Julio 2016.

Pérez, D. (2016): “Energy sustainability of Ecuadorian cacao export and its contribution to climate change. A case study through product life cycle assessment”. Journal of Cleaner Production, vol. 112, part 4, nº 20, pp. 2560-2568.

Phillips Mora, W.; y Cerda Bustillo, R. (2009): “Catalog of cacao diseases in Central America [English]”. Serie Técnica. Manual Técnico. CATIE, Turrialba, Costa Rica. No. 93. 24 p.

Pineda, M., Díaz, A. y Pérez, A. (2014): “Un sistema alternativo de intercambio comercial: El comercio justo”. Revista Mexicana de Agronegocios, Sexta Época. Año XVIII, vol. 35. Julio-diciembre.

Pinto, L. y Froehlich, J. (2014). “Agricultura familiar e estratégias de diferenciação para acesso a mercados”. As possibilidades do comércio justo no Brasil Agroalimentaria, vol. 20, nº. 39, julio-diciembre, pp. 79-94.

Primavesi, A. (1984): Manejo ecológico del Suelo. Librería “El Ateneo” Editorial. 5ta edición. Río de Janeiro.

PROECUADOR (Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones). 2013. Análisis del sector cacao y elaborados.

Quiroz, J. y Agama, J. (2006): Programa de capacitación en la cadena de cacao. Módulo Producción. Unidad 3. Quito.

Raynolds, L. (2000): “Reincorporación de la agricultura global: los movimientos internacionales de comercio justo y orgánico”. Agricultura y valores humanos. Septiembre, vol. 17, nº.3, pp. 297-309.

Rodríguez, D. y Fusco, M. (2017): “Gestión de riesgos agropecuarios en el sector del cacao en Ecuador”. Revista de Investigación en Modelos Financieros – Año 6 (I) 5774 p.

Rojas, F. y Sacristán, E. (2013): “Guía ambiental para el cultivo del cacao”. Federación Nacional De Cacaoteros. Fondo Nacional Del Cacao. Segunda edición. Diciembre.

Rosado de Sousa, M., da Silva, J., Ferreira, M. y Herberthy, J. (2017): “FAIR TRADE – uma certificação que contribui com o desenvolvimento sustentável: o caso da CASA APIS do Brasil”. Revista Transporte y Territorio, nº. 17, pp. 77-99.

Rosenzweig, C., Iglesias, A., Yang, X., Epstein, P. y Chivian, E. (2001): “Climate change and extreme weather events: implication for food production, plant diseases and pest”. Global Change Hum Health, nº 2, pp. 90–104.

Rosenzweig, C. y Hillel, D. (1998): Climate change and the global harvest: potential impacts of the greenhouse effect on agriculture. Oxford University Press, New York.

Sánchez, C. I., Benintende, M. C. y Benintende, S. M. (2018): “Población de cianobacterias en suelos arroceros: efecto de las rotaciones”. Rev Argent Microbiol. https://doi.org/10.1016/j.ram.2018.01.001.

Smith, B. y Skinner, M. (2002): “Adaptation options in agriculture to climate change: a topology”. Mitig Adapt Strateg Glob Change, nº 7, pp. 85–114.

Stanley, D., Neil, R., Laguna, A., Ngo, C., Lao, A., Amalin, D. y Alvindiah, D. (2018): “AuToDiDAC: Automated Tool for Disease Detection and Assessment for Cacao Black Pod Rot”. Crop Protection, vol. 103, January, pp. 98-102.

Suárez, G., Soto, F., Garea, E. y Solano, O. (2015): “Caracterización agroclimática del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, en función de la zonificación agroecológica para el cacao (Theobroma Cacao L.)”. Cultivos Tropicales, vol.36, nº.1 La Habana ene.-mar.

Sutherst, R.W., Constable, F., Finlay, K.J., Harrington, R., Luck, J. y Zalucki, M.P. (2011): “Adapting to crop pest and pathogen risks under a changing climate”. WIREs-Climate Change, nº 2, pp.220-237.

Torres, L. (2012): Manual de producción de cacao fino de aroma a través de manejo ecológico. dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3250/1/TESIS.pdf.

Toscano, D. (2017): “Influencia del comercio justo en la reducción de la pobreza de los pequeños productores de cacao de la Provincia de Los Ríos – Ecuador”. Tesis para optar por el Grado Académico de Doctor en Ciencias Administrativas. Tutor: Dr. Raúl Camargo Hermosilla. Univ of California Press, 12 sep. 432 páginas.

VanderHoff, F. (2014). Los desafíos del comercio justo y la economía solidaria. Universidad Javeriana. http://www.clac-comerciojusto.org/ulcj/wp-content/uploads/2014/06/VanderHoff-Boersma.pdf.

Wielgoss, A., Tscharntke, T., Buchori, D., Fiala, B. y Clough, Y. (2010): “La temperatura y una especie de hormiga dolicoderina dominante afectan la diversidad de hormigas en las plantaciones de cacao de Indonesia”. Agricultura, Ecosistemas y Medio Ambiente, vol. 135, nº. 4 , 1 de febrero, pp. 253-259.

Zapata, A. (2017): Análisis de la producción de cacao fino de aroma en la provincia de Los Ríos. Facultad de Economía y Ciencias Empresariales. Universidad de Especialidades Espíritu Santo.

Zuidema, P., Leffelaar, P., Gerritsma, W., Mommer, L. y Anten, N. (2005): “Un modelo de producción fisiológica para el cacao (Theobroma cacao): presentación modelo, validación y aplicación”. Sistemas agrícolas, vol. 84, nº. 2, mayo, pp. 195-225.




DOI: https://dx.doi.org/10.17561/ree.v2018n2.5

Copyright (c) 2019 Universidad de Jaén


  

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional