La industria del agua embotellada en Europa, siglos XIX-XX. The bottled water industry in Europe, XIX-XXth centuries
DOI:
https://doi.org/10.17561/at.v1i4.2168Abstract
Desde un punto de vista histórico, la industria del agua embotellada ha pasado de ser un apéndice del negocio balneario a convertirse en una de las actividades más importantes de la industria alimenticia en Europa. Este trabajo persigue dos objetivos básicos. Primero, conocer las diferentes etapas de la historia empresarial del agua envasada y la configuración de los grandes grupos empresariales que dominan el mercado actual. Con este fi n, se aporta nueva información estadística sobre la producción y el consumo de agua embotellada desde una perspectiva de largo plazo y se reconstruyen las historias empresariales de las principales marcas de agua envasada de Francia, Italia y Alemania, grandes líderes del mercado. Segundo, se analiza el sector de las aguas embotelladas en España, un país que en las últimas décadas ha conseguido escalar posiciones de manera espectacular en el ranking europeo, tanto en términos de producción como en consumo per cápita.
Downloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
© Universidad de Jaén-Seminario Permanente Agua, territorio y medio ambiente-CSIC.
Gli originali pubblicati nelle edizioni cartacee ed elettroniche di questa rivista sono di proprietà dell'Università di Jaén e del Seminario Permanente Agua, territorio y medio ambiente (CSIC), nonché delle Università che pubblicano monografie specifiche in America Latina o in Europa. L'origine deve essere citata in ogni riproduzione parziale o totale.
Se non diversamente indicato, tutti i contenuti dell'edizione elettronica sono distribuiti con licenza "Creative Commons Attribution 4.0 Spain" (CC-by). Potete consultare da qui la versione informativa e il testo legale della licenza. Questa circostanza deve essere espressamente dichiarata in questo modo quando necessario.







