Sostenibilidad en los clústeres agroalimentarios de la Comunidad Valenciana. Estudio de caso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17561/ree.n2.2022.7056

Palabras clave:

clústeres agrolimentarios, sostenibilidad, sistemas agroalimentarios localizados

Resumen

Con este estudio de caso pretendemos analizar la sostenibilidad dentro de los agro-clústeres de
la Comunidad Valenciana. Para ello, nos centraremos en el caso del ya reconocido clúster de la
Uva de mesa embolsada del Vinalopó mediante el consejo regulador de la DOP. De este clúster
intentaremos evaluar, mediante el análisis documental, cuanto ha impactado la sostenibilidad
en el mismo. Para ello, se utilizan distintos indicadores como, por ejemplo: la producción
ecológica, los sellos alternativos y el consumo de recursos hidrográficos. Descubriremos que,
si bien es evidente que la sostenibilidad forma parte intrínseca del clúster, existen matices y
falta de información hacia el consumidor que no favorecen la percepción de sostenibilidad.
No basta con ser sostenible, se debe de dejar clara esta condición mediante la publicación de
datos, noticias y acciones para transmitir inequívocamente el mensaje de convergencia con la
sostenibilidad. Por el carácter específico de los clústeres agroalimentarios, veremos también
que hay determinados aspectos, que, llevados por otros agentes dentro de la región del clúster,
si comunican mejor sus alineamientos con la sostenibilidad dado el claro impacto que esto
supone en su actividad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

G. M. (2014). Food and identity: Food studies, cultural, and personal identity. Journal of International Business and Cultural Studies, 8, 1.

Arena, R., Maricic, A., & Romani, P. M. (1987). Pour une appréhension de la notion et des formes de tissu industriel régional. In C. Fourcade (Ed.), Industrie et régions. Economica.

Becattini, G. (1989). Riflessioni sul distretto industriale marshalliano come concetto socioeconomico. Stato e Mercato, 111–128.

Bergman, E. M. (2005). Sustainability of Clusters and Regions at Austria’s Accession Edge. SRE - Discussion Papers.

Brasier, K. J., Goetz, S., Smith, L. A., Ames, M., Green, J., Kelsey, T., Rangarajan, A., & Whitmer,

W. (2007). Small farm clusters and pathways to rural community sustainability. Community Development, 38(3), 8–22. DOI: https://doi.org/10.1080/15575330709489826

CIRAD-SAR. (1996). “Systèmes agroalimentaires localisés: organisations, innovations et développement ocal”, orientatiosn et perspectives issues de la consultation du CIRAD "Stratégies de recherche dans le domaine de la socio-économie de l’alimentation et des industries agro (p. 121p.).

Conway, G. R., & Pretty, J. N. (2013). Unwelcome harvest: agriculture and pollution. Routledge. DOI: https://doi.org/10.4324/9781315066844

FAO, F. and A. O. of the U. N. (2014). SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems) Guidelines (version 3.0). FAO.

Fisher, P. B., & McAdams, E. (2015). Gaps in sustainability education: The impact of higher education coursework on perceptions of sustainability. International Journal of Sustainability in Higher Education. DOI: https://doi.org/10.1108/IJSHE-08-2013-0106

Fricker, A. (1998). Measuring up to sustainability. Futures, 30(4), 367–375. DOI: https://doi.org/10.1016/S0016-3287(98)00041-X

Garnett, T., Appleby, M. C., Balmford, A., Bateman, I. J., Benton, T. G., Bloomer, P., Burlingame, B., Dawkins, M., Dolan, L., & Fraser, D. (2013). Sustainable intensification in agriculture: premises and policies. Science, 341(6141), 33–34. DOI: https://doi.org/10.1126/science.1234485

Grimstad, S. (2011). Developing a framework for examining business‐driven sustainability initiatives with relevance to wine tourism clusters. International Journal of Wine Business Research. DOI: https://doi.org/10.1108/17511061111121416

Guadarrama Fuentes, O. V, & Gil, J. M. (2021). La estructura del discurso IG en España: elementos clave para la transformación hacia un sistema sostenible.

Keeble, J. J., Topiol, S., & Berkeley, S. (2003). Using indicators to measure sustainability performance at a corporate and project level. Journal of Business Ethics, 44(2), 149–158. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1023343614973

Marshall, A. (1925). Principles of economics (1890). Macmillan.

Martin, S., & Mayer, H. (2008). Sustainability, Clusters, and Competitiveness. Economic Development Quarterly, 22(4), 272–276. DOI: https://doi.org/10.1177/0891242408325702

Moity-Maïzi, P. (2001). Systèmes agroalimentaires localisés: terroirs, savoir-faire, innovations (Issue 32). Editions Quae.

Moldan, B., Janoušková, S., & Hák, T. (2012). How to understand and measure environmental sustainability: Indicators and targets. Ecological Indicators, 17, 4–13. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2011.04.033

Molina-Morales, F. X., & Martínez-Cháfer, L. (2016). Cluster firms: You’ll never walk alone.

Regional Studies, 50(5), 877–893. DOI: https://doi.org/10.1080/00343404.2014.952719

Muchnik, J., Requier-Desjardins, D., Sautier, D., & Touzard, J. M. (2007). Systèmes agroalimentaires localisés. Économies et Sociétés, 29, 1465–1484.

Muchnik, J., & Sautier, D. (1998). Systèmes agro-alimentaires localisés et construction de territoires. Proposition d’action Thématique Programmée. CIRAD. Paris, France. 46p.

Pecqueur, B. (2006). Le tournant territorial de l’économie globale. Espaces et Sociétés, 1, 17–32. DOI: https://doi.org/10.3917/esp.124.0017

Peloza, J., Loock, M., Cerruti, J., & Muyot, M. (2012). Sustainability: How stakeholder perceptions differ from corporate reality. California Management Review, 55(1), 74–97. DOI: https://doi.org/10.1525/cmr.2012.55.1.74

Petersen, B., & Snapp, S. (2015). What is sustainable intensification? Views from experts. Land Use Policy, 46, 1–10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.02.002

Serchuk, A., & Singh, V. (1999). Sustainable energy industry cluster for Mesa Del Sol. Renewable Energy Policy Project.

Siegrist, M., & Hartmann, C. (2019). Impact of sustainability perception on consumption of organic meat and meat substitutes. Appetite, 132, 196–202. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.09.016

Siegrist, M., Visschers, V. H. M., & Hartmann, C. (2015). Factors influencing changes in sustainability perception of various food behaviors: Results of a longitudinal study. Food Quality and Preference, 46, 33–39. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2015.07.006

Teisl, M. F., Rubin, J., & Noblet, C. L. (2008). Non-dirty dancing? Interactions between eco-labels and consumers. Journal of Economic Psychology, 29(2), 140–159. DOI: https://doi.org/10.1016/j.joep.2007.04.002

Tilman, D., Balzer, C., Hill, J., & Befort, B. L. (2011). Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 108(50), 20260–20264. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1116437108

Torre, A. (2001). Confiance et Territoire: de l’analyse des systèmes localisés de production à l’étude des modes d’organisation de la production agricole au niveau local. COLLOQUESINRA, 249–266.

UNITED NATIONS. (2015). UNITED NATIONS (2015). Trasnforming our world: the 2030 agenda for sustainable development.

Wickham, H. (2016). ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis. Springer-Verlag New York. https://ggplot2.tidyverse.org DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-24277-4

Publicado

2022-07-25

Cómo citar

Raso-Domínguez, X., Martínez-Chafer, L., & Molina-Morales, F. X. (2022). Sostenibilidad en los clústeres agroalimentarios de la Comunidad Valenciana. Estudio de caso. Revista De Estudios Empresariales. Segunda Época, (2), 94–115. https://doi.org/10.17561/ree.n2.2022.7056

Número

Sección

SECCIÓN ESPECIAL