Sostenibilidad en los clústeres agroalimentarios de la Comunidad Valenciana. Estudio de caso
DOI:
https://doi.org/10.17561/ree.n2.2022.7056Palabras clave:
clústeres agrolimentarios, sostenibilidad, sistemas agroalimentarios localizadosResumen
Con este estudio de caso pretendemos analizar la sostenibilidad dentro de los agro-clústeres de
la Comunidad Valenciana. Para ello, nos centraremos en el caso del ya reconocido clúster de la
Uva de mesa embolsada del Vinalopó mediante el consejo regulador de la DOP. De este clúster
intentaremos evaluar, mediante el análisis documental, cuanto ha impactado la sostenibilidad
en el mismo. Para ello, se utilizan distintos indicadores como, por ejemplo: la producción
ecológica, los sellos alternativos y el consumo de recursos hidrográficos. Descubriremos que,
si bien es evidente que la sostenibilidad forma parte intrínseca del clúster, existen matices y
falta de información hacia el consumidor que no favorecen la percepción de sostenibilidad.
No basta con ser sostenible, se debe de dejar clara esta condición mediante la publicación de
datos, noticias y acciones para transmitir inequívocamente el mensaje de convergencia con la
sostenibilidad. Por el carácter específico de los clústeres agroalimentarios, veremos también
que hay determinados aspectos, que, llevados por otros agentes dentro de la región del clúster,
si comunican mejor sus alineamientos con la sostenibilidad dado el claro impacto que esto
supone en su actividad.
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